Уничтожить гепатит С

Согласно данным, представленным на Всемирном саммите по проблеме гепатита в Бразилии, только девять стран в мире – Австралия, Бразилия, Египет, Грузия, Германия, Исландия, Япония, Нидерланды и Катар – на пути к ликвидации гепатита C (HCV) к 2030 году.

«Всемирный саммит по проблеме гепатита предоставляет правительствам возможность учиться и заимствовать опыт других стран и экспертов в области общественного здравоохранения с целью ускорения прогресса на пути к ликвидации», – заявил президент Международного альянса по борьбе с гепатитом Чарльз Гор (Charles Gore).

Так, в числе стран, которые были отмечены на саммите за инновационную работу по ликвидации вируса гепатита, названы Бразилия, Египет, Австралия и Грузия. В 2017 году власти Египта заявили о намерении протестировать на наличие HCV 30 млн человек к 2018 году, выполняя инициативы по массовому скринингу населения, а также внедрить массовое производство дженериков противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) менее чем за $200 за 12-недельный курс.

Между тем, Бразилия приняла обязательства постепенно отменять имеющиеся ограничения на лечение в 2018 году, что означает, что в стране все люди, инфицированные HCV, могут получать лечение. Ранее прохождение терапии было ограничено только пациентами с прогрессирующей болезнью печени.

Правительство Австралии также отреагировало на призыв к всеобщему доступу ПППД для больных гепатитом С путем инвестирования 1 млрд австралийских долл. в течение пяти лет. Это соглашение о распределении рисков с фармкомпаниями обеспечивает финансируемое государством лечение всех взрослых пациентов без ограничения, что дает почву для ликвидации гепатита С к 2030 году. Сообщается, что более 30 тыс. пациентов с гепатитом С проходили лечение и выздоравливали в 2016 году.

По словам экспертов, в некоторых странах ликвидация гепатита является приоритетной целью и правительства рассматривают инновационные способы достижения этой цели. Однако для большинства стран практически невозможно достичь целей ВОЗ без значительного расширения политики в этой области и улучшения доступа к диагностике и лечению.

По данным ВОЗ, вирус гепатита по-прежнему ежегодно уносит жизни более 1,3 млн человек и около 325 млн человек живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B (HBV) или HCV. Тем не менее, по оценкам экспертов, с разработкой высокоэффективных ПППД против HCV, растущими показателями прохождения лечения HBV и охватом вакцинацией в глобальном масштабе, элиминация вирусного гепатита, возможно, станет реальностью.

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Только девять стран в мире на пути к элиминации вируса гепатита С к 2030 году
Метки:    

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.