Распространенность инфекции вируса гепатита В остается высокой среди беременных. При этом мамы могут передать вирус детям, несмотря на иммуноглобулин, который вводится новорожденным. Можно ли, добавив в терапию тенофовир, обеспечить лучшую защиту? Ответ можно найти в новом исследовании.

Исследование

В мультицентровое двойное слепое исследование, проводимое в 17 медицинских центрах Таиланда, были рандомизированы HBeAg-позитивные беременные женщины с уровнем АЛТ ≤60 ЕД/л. Женщины получали или тенофовир или плацебо с 28 недели беременности по 2 месяц послеродового периода. При рождении дети получали иммуноглобулин и вакцину против гепатита В, а также вакцину в 1, 2, 4 и 6 месяцев.

Первичной конечной точкой исследования являлся HBsAg-позитивный статус у младенцев, подтвержденный HBV DNA в возрасте 6 месяцев.

Результаты

С января 2013 по август 2015 года в исследование была включена 331 женщина: 168 в группу тенофовира и 163 — в группу плацебо. Средний показатель HBV DNA составил 8,0 log10 ЕД/мл.

Среднее время от рождения ребенка до назначения иммуноглобулина составило 1,3 часа, среднее время от рождения до введения вакцины — 1,2 часа.
Ни один из детей в группе тенофовира не был инфицирован гепатитом В, по сравнению с 3 детьми из группы плацебо. Однако частота инфицирования в контрольной группе была столь мала, что не позволило сделать вывод о статистической значимости (P=0,12).
Частота нежелательных явлений достоверно не различалась между группами.

Заключение

Добавление тенофовира к иммуноглобулину и вакцинации против гепатита В у новорожденных не приводит к достоверно более низкой частоте передачи инфекции.

Источник: Gonzague Jourdain, Nicole Ngo-Giang-Huong, Linda Harrison, et al. N Engl J Med 2018; 378:911-923.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Тенофовир не обеспечивает дополнительную защиту против гепатита В у новорождённых
Метки:    

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.