Стрессовые расстройства способны вызвать опасные для жизни инфекции

По данным экспертов из Каролинского института в Швеции, у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) или другими, связанными со стрессом, нарушениями значительно увеличивается риск возникновения опасных для жизни инфекций, включая сепсис, эндокардит и менингит. Результаты исследования представлены в The BMJ

Ход исследования

Были рассмотрены данные 144 919 человек из национального реестра пациентов Швеции, которым в 1987–2013 годах диагностировали связанные со стрессом расстройства, включая ПТСР, острую стрессовую реакцию, расстройства адаптации (РА) и другие стрессовые нарушения. Средний возраст участников составлял 37 лет, 38,3% – мужчины.

У некоторых были выявлены случаи тяжелых инфекций, характеризующихся высокой летальностью (сепсис, эндокардит и менингит или другие инфекции центральной нервной системы и т.д.).

Исследователи сравнили данные пациентов со стрессовыми нарушениями с 184 612 людьми, которые были их родными братьями и сестрами, однако не страдали подобными расстройствами, а также с 1 449 190 участниками контрольной группы без такого диагноза. Средний период наблюдения составил 8 лет.

Согласно расчетам, частота возникновения угрожающих жизни инфекций на 1000 человеко-лет составила:

  • 2,9 у лиц с расстройствами, связанными со стрессом
  • 1,7 – у их родных без такого диагноза
  • 1,3 – в контрольной группе

По сравнению с группой родственников без стрессовых расстройств, у лиц с такими нарушениями наблюдался повышенный риск развития опасных для жизни инфекций (относительный риск (ОР) для любого расстройства, связанного со стрессом, составил 1,47, а для ПТСР – 1,92).

Ситуация обстояла аналогичным образом при сравнении участников контрольной группы и пациентов со стрессовыми расстройствами. При этом нарушения, вызванные стрессом, в наибольшей степени увеличили угрозу возникновения менингита (ОР – 1,63) и эндокардита (ОР – 1,57).  

Стрессовые расстройства способны вызвать опасные для жизни инфекции

Кроме того, постановка диагноза стрессового расстройства в более молодом возрасте и наличие сопутствующей психиатрической патологии (особенно расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ) привели к росту ОР, в то время как использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) в первый год после постановки диагноза стрессового расстройства, наоборот, снижали данный показатель.

По мнению экспертов, полученные результаты свидетельствуют о том, что своевременное и эффективное фармацевтическое вмешательство может помочь пациентам с тяжелыми стрессовыми расстройствами предотвратить риск потенциально опасных для жизни инфекций.

Оцените статью:
| Всего голосов: 4 Средняя оценка: 5
Стрессовые расстройства способны вызвать опасные для жизни инфекции
Метки:    

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.