Софосбувир российского производства! Дождались?
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

В начале сентября 2018 года по России прокатилась радостная весть: компания «Р-Фарм» заключила соглашение с Gilead Sciences о выпуске Софосбувира (Sovaldi) на собственных производственных мощностях. Казалось бы, наконец-то для россиян наступит долгожданная оттепель в лечении гепатита С — теперь всем будет доступно современное лечение препаратами прямого действия нашего производства!

Но действительно ли для российских пациентов скоро настанет время, когда современное высокоэффективное лечение ВГС станет финансово доступным?

Сколько будет стоить Совальди в России

К середине 2018 года Российская Федерация по классификации Всемирного банка всё также считается страной с высоким и средним уровнем дохода. Политика Gilead по ценообразованию, опирающаяся на уровень доходов в странах, не менялась. Напомним, что это значит:

«Стоимость Софосбувира и иных препаратов в странах со средним и высоким уровнем дохода составляет максимально возможную цену, рассчитанную исходя из многих параметров и которую может заплатить государство. В данный момент это около 18 000 долларов за 12 недель терапии Софосбувир + Даклатасвир».

То есть даже если Gilead по какой-либо до сих пор неизвестной причине снизит стоимость Совальди в России (что маловероятно, но об этом ниже), цена Даклатасвира всё также остаётся высокой и недосягаемой. А Софосбувир неэффективен в качестве монотерапии, его нужно применять в сочетании с каким-либо другим препаратом, в идеале — с Даклатасвиром. К примеру, в Китае Гилеад пошёл на уступки и снизил цену Софосбувира — 3 упаковки китайского Совальди стоят сейчас чуть меньше 9000 долларов.

Причем тут политика

Весной 2018 года вследствие антиамериканских санкций Россия исключила жизненно необходимые современные препараты производства США из программы гос. закупок. А уже летом Гилеад заключает соглашение с «Р-Фарм» о производстве оригинального софосбувира на российских мощностях.

Очевидно, что заключение сделки с «Р-Фарм» — это прямой выход на российские аптеки и доступ к государственным закупкам, а вовсе не желание снизить цену для конечного потребителя. Таким образом, Гилеад сохраняет высокомаржинальные продажи противовирусных препаратов на фоне политических ограничений.

Высокая цена оригинальных лекарств выгодна самой Gilead Sciences и (не будем исключать коррумпированность фармацевтических государственных структур) организаторам тендеров, но не пациентам.

Как государство помогает лечиться россиянам

В 2018 году в РФ закупили всего 80 курсов Даклатасвира (или 40 — зависит от того, какая длительность у лечения, 12 или 24 недели).

Кто те 80 счастливчиков со всей России, которые получили лечение современными препаратами бесплатно в прошедшем году? Мы (редакция портала Gepatit ABC) ни одного такого не знаем, но надеемся, что они есть и что это действительно те люди, которым требовалось лечение по причине нехватки собственных денежных средств.

При этом в нашей стране, по оценкам экспертов, до 5,8 миллионов людей могут быть инфицированы вирусным гепатитом С. А в 2017 году, по данным Референс-центра, на диспансерном учёте состояли только 614 195 человек с ВГС.

В России конкуренция на фармацевтическом рынке практически отсутствует, из-за чего цены на препараты не снижаются. За 2017 год из 395 аукционов только в 19 принимали участие более одной фирмы-изготовителя. И «Р-Фарм» является лидером по сумме заключенных контрактов (800 млн руб., или 22% всей суммы закупок).

Что это значит?

Зная возможности современной системы госзакупок препаратов, уже сейчас ясно, что стоимость Совальди производства «Р-Фарм» не изменится радикально и останется всё также недоступной для простых смертных. Производство Совальди размещается в России под контролем Гилеад именно для того, чтобы далее выгодно заключать контракты с государством на поставку дорогих препаратов.

Более того, если бы наше государство хотело обеспечить россиян недорогой терапией, ему ничего не стоило в связи с санкциями начать производить Софосбувир еще в 2014-2015гг., несмотря на патент Gilead. Достаточно было использовать принудительное патентование.

Неутешительные выводы

К сожалению, напрашивается следующий вывод: грядущее производство Совальди компанией «Р-Фарм» — это не помощь россиянам, а попытка Gilead сохранить текущий заработок на российском рынке при помощи дорогостоящих госзакупок жизненно важных препаратов.

Для обычных российских граждан ситуация не изменится. Софосбувир Sovaldi как стоил недосягаемых денег, так и будет стоить — поменяется только место производства. А лицензионные дженерики по-прежнему останутся единственной доступной альтернативой для лечения гепатита С.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Софосбувир российского производства! Дождались?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Софосбувир российского производства! Дождались?: 12 комментариев

  • 04.10.2018 в 17:55
    Постоянная ссылка

    Обнаружили гепатит С. Курс лечения стоил за 1,5 миллион рублей . Прошёл год в поисках применил народные растительные средства. Ежемесячно сдавали кровь на количество вируса. Получились хорошие результаты. И наконец долгожданная запись . Вирус не обнаружен. Через месяц. Снова сдаём. Вирус отрицательный. А сейчас вот появились дженерики в разы дешевле. Жить можно.

    Ответить
  • 04.02.2019 в 08:25
    Постоянная ссылка

    Было бы неплохо услышать поконкретнее про народные средства. Конечно нет лекарственного растения от гепатита С, но есть растения противовирусного направления.

    Ответить
    • 04.02.2019 в 11:08
      Постоянная ссылка

      Вы правы, гепатит С нельзя излечить народными средствами, ими можно только бороться с последствиями наличия вируса в организме, но сам вирус ни один из гепатопротекторов вылечить не сможет.
      О гепатопротекторах и лекарственных травах информацию Вы можете найти по данной ссылке: http://www.gepatit-abc.ru/lechenie-gepatita-c-preparaty-s-luchshimi-rezultatami-na-2018-god
      Будьте предельно осторожны! Ни одно геатопротекторное средство и препарат на основе трав нельзя принимать во время противовирусной терапии от гепатита С.

      Ответить
    • 21.02.2019 в 18:17
      Постоянная ссылка

      Грибы лисички в своём составе имеют траметонолиновую кислоту, хиноманнозу и эргостерол., что обеспечивает широкое действие на простейших, гельминтов, микробов и вирусов. В процессе обработки и применения следует помнить, что нагрев свыше 50 град.Цельсия разрушает действующее вещество.

      Ответить
  • 10.07.2019 в 11:35
    Постоянная ссылка

    Какой ужас, я была уверена, что необходимые лекарства получают абсолютно все инфицированные за счет государства. А ведь за политическими играми стоят жизни обычных людей. Очень печально.

    Ответить
  • 10.07.2019 в 23:07
    Постоянная ссылка

    Я так думаю, что квот на бесплатное лечение препаратами даже не 40, а и того меньше. Государство никак не заботится о своих гражданах, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в разработку отечественных аналогов препаратов, ставит в приоритет политические игры. А как же жизни людей?

    Ответить
  • 12.07.2019 в 18:18
    Постоянная ссылка

    А ведь препарат действительно внушает большое доверие! И он помог уже многим и многим еще поможет и остается надеяться на то что он станет более доступным чем сейчас

    Ответить
  • 29.09.2019 в 00:26
    Постоянная ссылка

    Уважаемые коллеги по несчастью, 1. давайте разберемся как мы получили этот вирус. 99% заболевших по своей личной глупости, а за глупости надо платить. 2. Стоимость оригинала высокая, но есть дженерики, которые работают не хуже оригинала и стоимость их в разы меньше. 3. Большая часть пишущих здесь, да и вообще зараженных являются работоспособными гражданами, которые могут заработать себе на лечение (способов легального заработка достаточно). Из личного опыта: Лечился в Ю. Корее в г. Пусан в 2016 году. принимал 2 препарата – совалди и рибавирин. Совалди 80 таблеток по 80 мг мне обошлись в 1 300 000 рублей, сколько стоил рибавирин точно не помню, но цена была минимальной.В настоящий момент что бы вылечиться, выезжать никуда не надо. Чтоб лечиться оригинальными препаратами ( Это примерно 1 500 000 руб ) или дженериками (Это примерно 600 000 руб ) личное дело каждого, у кого какие возможности. Короче, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Работайте и будет вам счастье.

    Ответить
  • 20.07.2022 в 08:25
    Постоянная ссылка

    В 2020 году заплатил за индийский Софосбувир с Ледипасвиром – 25 000 рублей. Вчера, 19 июля 2022 года в очереди к врачу (по другому вопросу) сосед показал отечественный Софосбувир… Получен бесплатно…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.