Гепатолог Вялов рассказал, как чай для похудения может спровоцировать гепатит

Несколько организаций, помогающих людям с социально-значимыми заболеваниями, обратили внимание на проблемы с обеспечением терапией. По их данным, люди с ВИЧ и гепатитом С могут остаться без жизненно необходимого лечения. Пациенты просят государство срочно решить проблемы с лекарствами, Минздрав призывает не паниковать.

По данным издания, за первые 5 месяцев этого года власти приобрели только 44% от запланированного количества препаратов против хронических гепатитов. По словам председателя организации «Вместе против гепатита» Никиты Коваленко, в 2022 году государство планировало обеспечить лечением 15% пациентов с ВИЧ и хроническим гепатитом С. Однако и этот план теперь под угрозой. Если ситуация с закупками не изменится до конца года, терапию не получат около 10 тысяч человек. Для каждого из них это может привести к «существенным, возможно, необратимым ухудшениям состояния здоровья».

О проблемах с обеспечением терапией говорила и директор организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева. Сначала она направила письмо правительству РФ, но ответ не получила и написала президенту. По ее словам, за 2 года охват терапией для лечения гепатита С снизился более чем в 2 раза — и это несмотря на снижение стоимости курса.

В организация «Пациентский контроль» добавили, что россияне с ВИЧ и гепатитом регулярно жалуются на то, что врачи отказывают им в назначении лечения ВГС. У многих уже возникли серьезные проблемы со здоровьем, в том числе цирроз печени. В связи с этим они вынуждены покупать дорогие препараты за свои деньги, но не все могут себе это позволить.
Общественники просят президента помочь с решением проблемы, в том числе «простимулировать» проведение полного объема закупок препаратов.

Главный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Алексей Мазус заверил, что поставки препаратов согласно заявкам будут реализованы до конца года: «На сегодняшний день есть абсолютная готовность российской системы здравоохранения решать вопросы коинфекции ВИЧ и вирусного гепатита С на основе самых высоких научных стандартов. Доступ к терапии обеспечен в полном объеме».

Ранее сообщалось, что Минздрав планирует закупить антиретровирусную терапию за счет бюджета на 2023 год. Аукционы должны пройти по трем препаратам: саквинавир 500 мг на 16 246 512 рублей, маравирок 150 мг на 255 175 рублей и ламивудин 150 мг на 9 815 754 рубля. Активисты отмечают, что эти лекарства уже были закуплены за средства 2022 года в гораздо большем объеме.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Россияне с ВИЧ и гепатитом С пожаловались на нехватку лекарств
Метки:                

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.