Рибавирин превращает вирус гепатита Е в «иммунную ловушку»

Немецкие исследователи и коллабораторы в экспериментах in vitro и in vivo показали, что лечение хронического гепатита Е рибавирином увеличивает гетерогенность вирусного генома и провоцирует появление различных вирусных вариантов. Они обнаружили аминокислотную замену в ORF2, которая приводит к дефекту сборки вирусного капсида. Вирусы с этой заменой сами не заражают здоровые клетки, но оттягивает на себя внимание иммунитета, играя роль «иммунной ловушки».

Гепатит Е — воспалительное заболевание, вызываемое вирусом гепатита Е (HEV). HEV может передаваться энтеральным путем: вирус попадает в желудочно-кишечный тракт человека главным образом через загрязненную воду. У здорового человека гепатит E обычно протекает бессимптомно или с легкими симптомами, но в некоторых случаях, особенно у беременных женщин и ВИЧ-инфицированных людей, развивается острая печеночная недостаточность, которая может приводить к летальному исходу. Ежегодно в мире от этой болезни умирает около 70 000 человек.

Специфического лечения, способного повлиять на течение острого гепатита Е, не существует, а пациентам с хроническим гепатитом Е показана терапия противовирусным препаратом рибавирином. Однако с позиции доказательной медицины на сегодняшний день нет подтверждения эффективности рибавирина при вирусном гепатите Е. Регулярно появляются сообщения о случаях неэффективного лечения или о рецидивах после терапии.

Ученые из Рурского университета в Бохуме (Германия) и коллабораторы установили, что терапия рибавирином увеличивает гетерогенность генома HEV генотипа 3 (HEV-3), что может повышать его опасность для организма.

У пациентов с хроническим гепатитом E авторы исследования идентифицировали восемь аминокислотных замен (P25S, G38S, A64T, G71R, P79S, S95P, V245I и T324S) в ORF2 HEV, которые давали начало новым вирусным вариантам. ORF2 кодирует белок капсида. Все пациенты получали рибавирин, но, несмотря на терапию, вирус персистировал. Исследователи предположили, что выявленные вирусные варианты влияют на способность вируса к репликации или на его заразность.

Ученые проанализировали 581 геном HEV-3, аннотированный в базе данных Национального центра биотехнологической информации США. Они установили, что все восемь вариантов ранее были выявлены у пациентов с хроническим гепатитом Е с частотой от 1% до 39%. Таким образом, авторы подтвердили, что изучаемые аминокислотные замены имеют клиническую значимость.

Авторы заражали клетки HepG2 HEV дикого типа, а также вирусами с идентифицированными аминокислотными заменами, после чего анализировали уровни вирусной РНК. Оказалось, что HEV с заменой P79S в ORF2 вырабатывают меньше РНК, особенно заметны эти изменения были на РНК из супернатанта. Авторы предположили, что замена влияет на выход вируса из зараженных клеток. Дальнейший анализ показал, что P79S приводит к появлению дефектных вирусных частиц меньшего размера.

Далее в серии экспериментов на клеточной линии HepG2, культуре первичных человеческих гепатоцитов и гуманизированных мышах исследователи сравнили свойства дикого штамма HEV и вирусов с заменой P79S. Авторы выяснили, что дефектные вирусы не заражали другие клетки, но распознавались и связывались со специфичными к HEV антителами. По мнению ученых, это может быть важным преимуществом для вируса. Согласно их теории, дефектные частицы работают как «иммунные ловушки», блокируя антитела и не позволяя им нейтрализовать правильно собранные и опасные для здоровых клеток вирусы.

Авторы считают, что полученные результаты позволяют лучше понять биологию циркулирующих вирусов гепатита Е, что может помочь в разработке персонализированных противовирусных стратегий.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Рибавирин превращает вирус гепатита Е в «иммунную ловушку»
Метки:    

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.