ПППД приводит к реактивации гепатита В в 0,3% случаев

Исследователи хотели выявить показатели реактивации вирусного гепатита B после применения различных фармацевтических агентов, таких как ритуксимаб, ингибиторы фактора некроза опухоли и препараты прямого противовирусного действия (ПППД) для лечения гепатита C. Для этого исследователи воспользовались базой данных MEDLINE с момента ее запуска и по июль 2018 года.

Пациенты, включенные в финальную выборку, показали отрицательные результаты анализов на поверхностный антиген и ДНК вируса гепатита B, но положительный на суммарные антитела к ядерному антигену вируса.

  1. Наиболее высоким риском реактивации вируса обладает ритуксимаб — он вызвал реактивацию у 225 из 3601 пациента (то есть риск составил 6,2%). Этот препарат применяется для лечения определенных аутоиммунных заболеваний и разновидностей рака. На него пришлось более 52% всех случаев развития гепатита после реактивации вируса.
  2. Что касается биологических агентов для лечения аутоиммунных заболеваний в целом, риск реактивации вируса в результате их применения составил 2,4% (56 из 2338 пациентов). Гепатит развился всего в 4 случаях, все они были связаны с приемом ритуксимаба.
  3. Реактивация в результате применения ПППД была зарегистрирована у 28 из 8398 пациентов, или в 0,3% случаев. Случаев развития гепатита зарегистрировано не было.

Исследователи рекомендуют применение профилактической противовирусной терапии среди пациентов, добившихся функционального излечения вирусного гепатита B, вместе с приемом ритуксимаба. В случае с другими биологическими агентами и ПППД рекомендуется проведение усиленного мониторинга.

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
ПППД приводит к реактивации гепатита В в 0,3% случаев

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.