Гепатит С или ВГС (вирус гепатита С) — это вирусное инфекционное заболевание печени, которое вызывает ее воспаление и фиброз. Гепатит С, преимущественно, предается кровью, но возможно заражение через другие биологические жидкости.
Инфекция гепатита С наносит вред печени и может привести к циррозу или образованию рубцов. Если такое заболевание было выявлено, то необходимо внимательно следить за питанием и соблюдать диету.
Мы перевели для вас подробную статью с иностранного портала MedicalNewsToday, чтобы она стала полезной подсказкой, которая чуть облегчит выбор меню в непростой период.
Как гепатит С влияет на питание?
На питание человека при гепатите С обычно влияют следующие факторы:
- лечение интерфероном, которое может приводить к потере аппетита, боли во рту и горле, тошноте и даже рвоте;
- цирроз, часто наблюдается потеря аппетита и энергии, в рационе необходимо ограничение соли;
- другие заболевания наряду с гепатитом С, например, болезни сердца, диабет, заболевания почек, высокое кровяное давление.
При заболеваниях ВГС в большинстве случаев нет необходимости соблюдать специальную диету. Однако неправильное питание в сочетании с этой инфекцией может привести к разрушению тканей печени и усугублению болезни.
Алкоголь увеличивает риск получения цирроза и других сопутствующих заболеваний. Избыточный вес приводит к общему ожирению организма, в том числе к ожирению печени, что в сочетании с вирусом гепатита С, способствует развитию цирроза. Возрастает риск развития сахарного диабета. Поэтому с помощью здорового диетического питания необходимо снижать содержание жира в организме и контролировать сахар в крови.
Что рекомендуется включить в рацион при ВГС
Многие думают, что людям с гепатитом нужна какая-то специальная диета, но на деле достаточно всего лишь есть определенные продукты для поддержания печени в хорошем состоянии.
Фрукты и овощи
Основой любой диеты и сбалансированного питания является большое количество фруктов и овощей, ведь именно в этих продуктах есть множество витаминов и минералов, которые так важны для нормального функционирования печени и других органов.
Чтобы потребление овощей и фруктов шло только на пользу, следует рассчитать необходимое количество минералов и витаминов и составить сбалансированный рацион питания. Также, особенно полезными для людей с гепатитом C будут зеленые листовые овощи, поскольку они способны сокращать уровень жирных кислот в печени.
Но кроме пользы от зеленых листовых овощей может быть и вред, так как они являются хорошим источником железа, которое в свою очередь, дает большую нагрузку на печень. Всегда перед составлением своей диеты или же просто рациона обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу или диетологу.
Белок
Белок – основа всего человеческого организма, он обеспечивает рост и нормальное функционирование всех органов, а также является одним из источников энергии. В основном благодаря белку мы можем чувствовать себя сытыми. Также, замена большей части простых углеводов белком является отличным способом снижения риска таких заболеваний, как сахарный диабет.
Хорошими источниками белка являются рыба (горбуша, тунец), мясо (куриная грудка, конина), яйца, сыр, бобовые и орехи.
Лучшим выбором для людей с гепатитом C будут нежирные молочные продукты. Кроме большого количества белка в молочных продуктах содержатся кальций и витамин D.
Следует и не забывать про сложные углеводы, а именно зерновые, крупы и хлеба. Также в них содержатся минералы, цинк, клетчатка и витамины группы B.
Продукты, употребление которых следует избегать
Есть также продукты, которые люди с гепатитом группы C должны стараться избегать или полностью исключить из своего рациона. А именно: жирная, жаренная и тяжелая пища, ведь она оказывает огромную нагрузку на печень.
Жиры
Жиры – необходимый элемент для здорового функционирования организма. Больным гепатитом С следует употреблять умеренное количество ненасыщенных жиров, которые содержатся в орехах и семенах, различных растительных маслах, рыбьем жире.
Максимально сократить употребление красного мяса, фастфуда, молочных продуктов с высокой жирностью, а также выпечки.
Поваренная соль
Больным гепатитом С требуется строгий контроль над потреблением соли. Основная причина заключается в свойстве соли накапливать жидкость в организме. Большое ее количество содержится в обработанных и упакованных продуктах, поэтому нужно их избегать.
Сахар
Гепатит С связан со скачками уровня сахара в крови и может привести к диабету. Для избежания развития заболевания правильное питание предполагает ограничение употребления простых углеводов, содержащихся в высококалорийных выпечке, конфетах, различных десертах.
Железо
Хронический гепатит С ведет к сбоям выделения железа в организме. Избыток микроэлемента усложняет работу кровеносных сосудов. Как и со всеми нутриентами, нужно придерживаться золотой середины, стараясь не злоупотреблять богатыми железом продуктами: красным мясом, печенью, гречкой.
Добавки к питанию
Перед приемом любых биологически активных добавок больным гепатитом С необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только врач может указать на необходимость приема добавок и на их корректное взаимодействие с текущим курсом лечебных препаратов.
Пациентам с гепатитом С нет необходимости в соблюдении строгой диеты, если печень нормально функционирует. Контроль за алкоголем и жирной пищей послужит отличной профилактикой в усугублении болезни и поможет бороться с развитием гепатита С.
Хорошее питание и здоровая диета помогают поддерживать иммунитет человека, снижают вероятность развития цирроза печени и придают силы организму для борьбы с болезнями.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320727.php
Остались вопросы? Получите ответ на форуме
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста.