Обзор острых вирусных гепатитов

Острый вирусный гепатит — заболевание печени, протекающее с яркой симптоматикой и постоянными воспалительными процессами в печени. Возбудителями ВГ становятся различные гепатовирусы, реже вирусы Эпштейна–Барр, желтой лихорадки, цитомегаловирус. Рассмотрим этиологию, особенности, способы лечения и профилактики заболеваний данной категории.

Этиология

Наиболее распространенной причиной вирусных гепатитов является инфицирование одним из гепатовирусов:

  • Гепатит А — пикорнавирус, передается фекально-оральным путем. Заражение происходит при употреблении немытых фруктов и овощей, при попадании патогена на слизистые рта и носа с немытых рук и в случае пользования чужой посудой. Заболевание проходит в острой форме.
  • Гепатит В — гепандавирус, способ передачи парентеральный (через кровь). Спровоцированное патогеном заболевание протекает в достаточно агрессивной форме, развиваясь стремительно и приводя к фиброзу и циррозу печени. Заболеть можно при непосредственном контакте с кровью, пользовании чужой бритвой или зубной щеткой, или при незащищенном сексе. Характерны острая и хроническая форма.
  • Гепатит С — флававирус, передается парентерально, риск заразиться венерическим путем несущественен. Болезнь менее агрессивна, чем ВГВ, но также вызывает тяжелые осложнения. Острый гепатит С — редкое явление (менее чем у 10% из общего числа заболевших). Для заболевания характерно хроническое течение. По этой причине ВГС назван “ласковым убийцей”.
  • Гепатит D — вирус Hepatitis delta virus, HDV. Является неполноценным патогеном, недуг развивается только в том случае, если пациент заражен гепатовирусом типа В. Передается парентерально.
  • Гепатит Е — Hepatitis E virus, HEV. Передается фекально-оральным путем, протекает как ВГА. Особенно опасен для женщин в период последнего триместра беременности.
Обзор острых вирусных гепатитов

Клинические проявления

Течение острого вирусного гепатита включает несколько стадий:

  • Инкубационный период. Фаза активного размножения патогена. Пациент по факту еще не болен, симптомов болезни нет, но человек уже опасен из-за возможности передачи заболевания.
  • Продромальная стадия. Характеризуется появлением нетипичных симптомов. К таковым относятся: резкое снижение веса, отвращение к еде, утренние приступы тошноты и рвоты. У курильщиков наблюдается резкое неприятие никотина. Симптомы при остром течении заболевания сопровождаются лихорадочным состоянием, общим недомоганием и болевыми ощущениями в правом подреберье.
  • Желтушная фаза. Наступает через 3-10 дней после заражения. Пациент чувствует себя лучше, нетипичные симптомы отступают. Параллельно с мнимой ремиссией развивается желтуха: склеры глаз и кожа приобретают желтый оттенок, печень увеличивается, кал обесцвечивается, моча темнеет. Пик состояния приходится на 2 неделю острого гепатита.
  • Период восстановления. Через 3-4 недели после начала заболевания желтуха исчезает.

Полный цикл болезни составляет 4-8 недель. Гепатит может перейти в хроническую бессимптомную фазу, требующую обязательного медикаментозного лечения.

Встречаются следующие атипичные формы острого течения заболевания:

  • Безжелтушная. Встречается у детей с ВГА. В случае взрослых пациентов, отсутствие желтухи характерно для острого гепатита С. По симптоматике болезнь напоминает обычное простудное заболевание, отличаясь наличием болевых ощущений в области печени.
  • Рецидивирующая. Наблюдается в период фазы восстановления у пациентов, перенесших гепатит. Характерна для ВГВ, особенно осложненной наличием штамма типа D.
  • Холестатическая. Развивается на фоне желтухи, характеризуется проявлением холестаза. Сопровождается умеренным воспалением в паренхиме печени и обильной зудящей сыпью. Высыпания локализуются преимущественно на шее, плечах, спине и животе.

Диагностика

Терапия острого гепатита, лечение препаратами и дополнительными средствами назначается на основании результатов диагностики болезни. В меры по определению заболевания входят:

  • Серологические исследования на наличие вирусов
  • Измерение ПВ/МНО
  • Печеночные тесты на уровни АлТ, АсТ и других функциональных ферментов.

К первичной и серологической диагностике острых гепатитов относятся анализы, определяющие (штаммы А, В и С):

  • Антитела гепатита А класса IgM (анти-HAV-IgM)
  • Поверхностный иммуноглобулин ВГВ (HBsAg)
  • Антитела к сердцевинному иммуноглобулину вируса гепатита В класса IgM (анти-НВс IgM)
  • Антитела к вирусному гепатиту С (anti-HCV)
  • Полимеразную цепную реакцию РНК ВГС

Биопсия печени, как правило, не требуются. Подобные меры целесообразно предпринимать при отсутствии точного диагноза или при подозрении на ко-инфекцию несколькими штаммами.

Лечение

Обзор острых вирусных гепатитов

В случае острого гепатита, лечение препаратами прямого противовирусного свойства не предусмотренно. Пациенту рекомендуется поддерживающая и симптоматическая терапия, позволяющая стабилизировать состояние больного и купировать острые симптомы.

Гепатолог или инфекционист назначает пациенту препараты, восстанавливающие структуру поврежденной печени и способствующие ускоренной регенерации пострадавшей железы. К лекарствам подобного типа относятся гепатопротекторы.

При остром гепатите в процессе лечения следует исключить употребление спиртных напитков и табачной продукции. Алкоголь и никотин оказывают негативное влияние на печень, усиливая воспалительный процесс и провоцируя развитие цирроза.

Советы придерживаться постельного режима научного обоснования не имеет. Пациенту необходима посильная физическая нагрузка и специализированная диета (стол №5) с низким содержанием жиров и искусственных пищевых добавок.

В случае холестатического острого гепатита, лечение включает прием Холестирамина в дозировке 8 г 1–2 раза/день перорально. Данная мера позволит снизить интенсивность высыпаний на коже и купировать зуд.

Профилактика

Общие меры профилактики острых вирусных гепатитов, передающихся фекально-оральным путем, включают:

  • Регулярное мытье рук, или их обработка дезинфектором на основе спирта и глицерина.
  • Термическая обработка мяса, промывка фруктов и овощей перед употреблением.
  • Отказ от пользования чужой посудой и средствами индивидуальной гигиены.
  • Соблюдение санитарных мер при уходе за зараженными и при контакте с их биологическими жидкостями.

Профилактика острых гепатитов с парентеральным способом передачи включает:

  • Отказ посещения нелицензированных тату-, пирсинг- и маникюрных салонов.
  • Слежение за использованием стерильного инструментария при оказании медицинских услуг.
  • Отказ от пользования чужим бритвенным станком, зубной щеткой или любым другим предметом гигиены, на котором остаются частицы крови и эпителия пользователя.
  • Использование перчаток, масок и других защитных средств при уходе за зараженным или исследовании образцов его крови.

В плане иммунопрофилактики острых гепатитов, существует активная и пассивная иммунизация. К активной относится вакцинирование. Сегодня существуют прививки от гепатитов А и В. Вакцина от гепатита Е есть только в Китае, от С и D — еще не разработана.

По отношению в ВГС и ВГD вакцинация от других штаммов является пассивной иммунизацией. Прививка не защитит от инфекции, но избавит от риска ко-инфекции, осложняющей течение заболевания.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Обзор острых вирусных гепатитов

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.