лицензия на лекарства

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2022 № 947 “Об использовании изобретения для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя”.

Документ устанавливает порядок выдачи принудительных лицензий на производство лекарственных препаратов для экспорта в развивающиеся страны с недостаточными производственными мощностями и размер компенсации патентообладателям.

Решение о выдаче принудительной лицензии на экспорт будет приниматься Правительством РФ на основании следующих условий:

  • Подача заявки государством-членом ВТО в совет по ТРИПС о намерении использовать механизм принудительной лицензии в качестве импортера.
  • Подача заявки государством-членом ВТО в Правительство РФ о возможности производства на территории страны лекарственного средства с использованием изобретения без согласия патентообладателя с указанием объема, срока поставки, и цены препарата, а также иностранного государства, на территорию которого лекарственное средство подлежит экспорту.
  • Наличие возможности на производство нужного объема лекарств, срока поставки и цены.
  • Попытка обращения к правообладателю за получением лицензии, а также его обязательное уведомление об использовании лекарственного препарата.
  • Наличие договора между иностранным государством и производителем лекарственных средств, имеющим возможность производства.

Все условия должны быть выполнены в совокупности.

Размер компенсации патентообладателю составляет 0,5% от стоимости лекарственного средства, рассчитанного по специальной формуле.

Ранее «Коалиция по готовности к лечению» направляла комментарии к проекту постановления, которые были частично учтены.

(c) Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Новый порядок выдачи принудительной лицензии для лекарств в России

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.