Новые рекомендации для беременных с гепатитом С
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Медицинское общество матери и плода (SMFM) обновило рекомендации для беременных, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС). Они содержат десять положений, касающихся диагностики, лечения и родовспоможения.

Документ содержит рекомендации по диагностике гепатита С у беременных, лечению и родовспоможению при подтвержденном инфицировании ВГС. Руководство опубликовано в июньском номере American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Инфекция ВГС неблагоприятно влияет на акушерские и неонатальные исходы, особенно при наличии сопутствующих заболеваний у беременных. Выявлена корреляция ВГС с задержкой роста плода и малой массой тела ребенка при рождении. Кроме того, часто возникает необходимость в интенсивной терапии новорожденного. Прослеживается также связь ВГС с преждевременными родами.

  1. Скрининг на вирусный гепатит рекомендуется проводить у женщин с внутрипеченочным холестазом или значительным повышением желчных кислот в раннем гестационном периоде.
  2. Учитывая значительную распространенность гепатита С у женщин детородного возраста и невозможность в подавляющем большинстве случаев (85–90%) выявить ВГС у новорожденных, SMFM рекомендует проверять всех беременных пациенток на ВГС путем определения уровня антител.
  3. При подтверждении ВГС рекомендуется тестирование беременных на другие инфекции, передаваемые половым путем, включая ВИЧ, сифилис, гонорею, хламидиоз и вирус гепатита В (ВГВ).
  4. Инфекция, вызванная вирусом гепатита А (ВГА), может усугубить поражение печени при сочетании с ВГС. При отсутствии иммунитета к ВГА и ВГВ общество рекомендует вакцинацию против этих инфекций во время беременности.
  5. В условиях ограниченности исследований по влиянию прямых противовирусных препаратов на беременных SMFM рекомендует их назначение только в условиях клинических испытаний и принятия решений с учетом риска и преимущества лечения.
  6. Доказательства об увеличении риска вертикальной передачи ВГС при амниоцентезе отсутствуют,SMFM рекомендует сообщать об этом пациенткам при запросе на пренатальное диагностическое тестирование для принятия совместного и взвешенного решения.
  7. Риск вертикальной передачи ВГС при вагинальных родах и кесаревом сечении в подавляющем большинстве исследований не выявлен, поэтому SMFM не рекомендует кесарево сечение, руководствуясь только наличием ВГС.
  8. Повышенный риск вертикальной передачи ВГС может наблюдаться при преждевременном разрыве плодных оболочек более чем за 6 часов до родов, внутреннем мониторинге плода во время родов и эпизиотомии. Исходя из этих данных, SMFM не рекомендует внутренний мониторинг плода, за исключением случаев, когда это представляется совершенно необходимым, т.е. когда невозможно отследить частоту сердечных сокращений плода с помощью внешних мониторов и альтернативой служит кесарево сечение.
  9. Грудное вскармливание не влияет на риск вертикальной передачи ВГС, однако Центры по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) рекомендуют воздержаться от грудного вскармливания, если соски у матери кровоточат или потрескались.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Новые рекомендации для беременных с гепатитом С

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.