Люди, получившие устойчивый ответ после лечения гепатитом С, снизили риск развития гепатоцеллюлярной карциномы примерно на 70% независимо от того, прошли ли они терапию новыми противовирусными средствами прямого действия (ПППД) или терапию на основе интерферона.

Это стало известно благодаря результатам исследования, представленным на Встрече гепатологов 2017 г. на прошлой неделе в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Не имеет значения, как именно вы уничтожаете гепатит С — вы также уменьшаете вероятность появления рака печени», — заявил журналистам на пресс-брифинге AASLD Джордж Яонноу из Вашингтонского университета.

Чтобы доказать это, Яонноу и его коллеги рассмотрели влияние ликвидации ВГС на заболеваемость ГЦК в эпоху интерферона и ПППД в системе здравоохранения Американских Ветеранов (АВ). Исследователи рассматривали только новоприобретённый рак печени, а не на рецидив гепатоцеллюлярой карциномы.

АВ является крупнейшей интегрированной системой здравоохранения, обеспечивающей лечение гепатита C в США. По данным Яонноу, если в 2013 году было зарегистрировано 174 000 пациентов с ВГС, то в 2017 их осталось менее 60 000 благодаря появлению ПППД.

Люди, как правило, продолжают отслеживаться системой АВ, поэтому можно наблюдать за теми, кто получал антивирусное лечение в течение многих лет, необходимых для развития рака печени, что невозможно оценить в коротких случайных клинических испытаниях, проводимых для ПППД.

Это ретроспективное когортное исследование включало 62 354 человека с гепатитом С, которым провели лечение более 83 000 противовирусных препаратов — некоторые из них лечились более одного раза. Из них 35 871 (58%) получали схемы на основе интерферона без ПППД, 4535 (7%) получали интерферон плюс ранние ПППД и 21 948 (35%) использовали схемы ПППД без интерферона.

В последней группе большинство использовали sofosbuvir / ledipasvir (Harvoni). Последующее наблюдение продолжалось до июня 2017 года и составляло от 2 до 18 лет.

Исследователи определили 3271 случай ГЦК, которые были диагностированы по меньшей мере через 180 дней после начала терапии от гепатита С, зная, что ГЦК не присутствовала до лечения. Около половины случаев были у людей с циррозом.

После внесения поправки с учетом более 20 различных факторов, включая: демографические факторы, генотип вируса, наличие ВИЧ или ВГВ коинфекции и степень повреждения печени, — устойчивый вирусологический ответ на лечение ассоциировался с 68% снижением вероятности возникновения новых случаев гепатоцеллюлярной карциномы среди лиц без признаков цирроза печени и с 50% снижением вероятности ГЦК среди лиц с признаками цирроза.

Достижение УВО было связано со статистически сходным снижением риска рака печени, независимо от того, были ли люди излечены интерфероном без ПППД (снижение риска на 68%), интерферон плюс ПППД (снижение риска на 52%) или только ПППД (снижение риска на 71%).

«Получение ПППД не связано с повышенным риском ГЦК по сравнению с получением интерферона», — заключили исследователи.

Повреждение печени обычно не полностью обратимо даже после того, как ВГС излечивается, поэтому люди, у которых уже есть цирроз даже после курса лечения остаются в группе риска для ГЦК. Как и следовало ожидать, рак печени чаще всего встречался у людей, у которых был циррозом и ВГС (с частотой 3,25 на 100 лет), за ними следуют пациенты с циррозом, которые достигли УВО (1,97 на 100 лет), затем люди без цирроза, которые не были излечены (0,87 на 100 лет) и люди без цирроза с УВО (0,24 на 100 лет).

Минусом этого исследования является более короткий период наблюдения для лиц, получающих ПППД. Джордж Яонноу сказал, что он мог только предположить, будет ли сокращение частоты ГЦК после успешного лечения ПППД. Наблюдая за людьми, успешно пролечившимися интерфероном, он отметил, что риск ГЦК снижается с течением времени, в то время как обратное происходит у болеющих людей.

«Искоренение гепатита С принесет огромную пользу в сокращении рака печени у отдельных пациентов и у всего населения», — сказал Яонноу. «Врачи и пациенты не должны отказываться от противовирусного лечения, опасаясь вызвать рак печени. Напротив, врачи должны лечить гепатит С специально, чтобы снизить риск развития рака печени».

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Лечение гепатита С ПППД связано с 71%-ным снижением рака печени
Метки:        

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.