Как жить с гепатитом С: продолжительность и образ жизни при ВГС
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Гепатит С в настоящее время является едва ли не самой распространенной болезнью в мире. Несмотря на бытующий стереотип об этом заболевании и миф о том, что ВГС распространяется только в странах третьего мира, от заражения гепатовирусом не застрахован никто. Вирус передается через кровь. Это значит, что заболеть можно даже во время процедуры диализа или переливания крови.

Но как жить с гепатитом С? Что делать, если болезнь уже была диагностирована? Какова продолжительность жизни с гепатитом С? Поможет ли лечение при диагнозе ВГС? Будет ли полноценной жизнь с гепатитом С без лечения? Есть ли истории про жизнь с гепатитом С от реальных людей, перенесших это заболевание? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Опасна ли жизнь с гепатитом С?

Опасен ли гепатит С для жизни? Таким вопросом задается каждый пациент, впервые услышавший о своем диагнозе. К сожалению, ответ на него будет утвердительным, даже если больному кажется, что он чувствует себя совершенно хорошо, и болезнь не прогрессирует. Для рассматриваемого заболевания характерно размеренное, бессимптомное и безболезненное течение. Именно за это болезнь получила название Ласковый убийца“.

Жизнь с гепатитом С на первый взгляд ничем не отличается от жизни здорового человека. Больной может не подозревать о своем заболевании, и чувствовать себя прекрасно. В отличие от начального периода жизни с гепатитом Б, на ранних стадиях ВГС пациент не придает значению несущественному недомоганию, похожему на обыкновенную простуду. Изредка могут появляться слабые головные боли и незначительные неприятные ощущения в правом боку.

Однако на протяжении всего этого времени болезнь прогрессирует. В печени больного в большом количестве гибнут гепатоциты. Формируются воспалительные очаги, из-за которых печеночная паренхима постепенно заменяется соединительной тканью. Если заболевание не начать своевременное лечить, разовьется сначала фиброз, а затем и цирроз печени. В особо запущенных случаях может понадобиться полная или частичная пересадка железы.

Продолжительность жизни с гепатитом С

Продолжительность жизни с гепатитом С зависит от многих факторов. В первую очередь, это:

  • Общее состояние организма пациента
  • Наличие или отсутствие других хронических заболеваний
  • Своевременность диагностики и терапии
  • Верно или ошибочно подобранный терапевтический курс
  • Соблюдение или несоблюдение образа жизни и режима питания
  • Стадия и агрессивность заболевания

Однако в первую очередь срок жизни с гепатитом С зависит от терапевтических мер, принятых для борьбы с ВГС. Рассмотрим, как долго может прожить человек без лечения и с таковым.

Жизнь с гепатитом С: срок без лечения

Если своевременно не лечить заболевание, жизнь с гепатитом С без лечения зависит от того, как скоро разовьется фиброз и цирроз печени. Следует отметить, что ВГС характеризуется достаточно медленной прогрессией, и в течение 5-10 лет пациент и вовсе может не подозревать о своем диагнозе. По результатам клинических исследований, активное развитие недуга начинается только через 14-15 лет после заражения.

В свою очередь, формирование цирроза или фиброза начинается в среднем через 18 лет после начала болезни, а рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) характерна для наиболее позднего периода, 23-28 лет с момента заражения.

Если при гепатите С не лечить зарождающийся компенсированный цирроз, в течение 8-10 лет он может перейти в декомпенсированную стадию. Это терминальная стадия цирроза, при которой печеночная кома и смерть может наступить в любой момент. Средняя выживаемость таких пациентов колеблется в пределах 3-5 лет в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния организма.

Жизнь с гепатитом С: какой срок при своевременной терапии

жизнь с гепатитом с

То, что ВГС неизлечим — всего лишь миф. В настоящее время заболевание успешно лечится при помощи новейших противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Схема лечения базируется на ингибиторе РНК-полимеразы Софосбувире и применяемых в совокупности с ним NS5A-ингибиторах (Ледипасвире, Велпатасвире и Даклатасвире). Препараты применяются по назначенной гепатологом схеме.

При помощи правильно подобранной схемы можно не только увеличить продолжительность жизни с гепатитом С, но и полностью вылечить заболевание. Согласно клиническим исследованиям, 97 их 100 пациентов полностью выздоравливают. При серьезных осложнениях в виде цирроза или фиброза прием качественных ПППД обеспечивает существенный откат болезни. Это в значительной мере улучшает качество и продлевает срок жизни с гепатитом С.

Какой должна быть диета при вирусном гепатите С?

Жизнь с гепатитом С также подразумевает правильное питание. В частности, пациент придется придерживаться норм диетического стола №5, а именно:

Можно есть или питьСледует исключить из рациона
Нежирные молочные продуктыМолочную продукцию с высоким содержанием жиров
Диетическое мясо (куриную грудку, крольчатину), котлеты на паруЖирное красное мясо, сало, шкварки, колбасы, паштеты
Нежирную рыбуЖирную рыбу
Овощные супы, рагуМясные бульоны, фаст-фуд
Свежие фрукты и овощи, лесные ягодыЦитрусовые, орехи, бобовые
Каши на молоке и на водеКонсервированные продукты, копчености, маринады
Сухарики, черный хлебСвежую выпечку, торты, пирожные ,белый хлеб, сдобу
Воду, компот, легкий чайКрепкий чай, кофе, газированные напитки
Небольшое количество соли и сахараЛюбые пряные и острые приправы.

Несмотря на довольно ограниченное меню стола диеты №5, есть немало рецептов вкусных блюд, которые вы найдёте по ссылке.

гепатит диета 5

Как во время лечения заболевания, так и в жизни после гепатита C, пациенту придется забыть о таких вредных привычках, как распитие алкогольных напитков и табакокурение. Никотин и алкоголь перегружают печень, препятствуя влиянию Софосбувира и ускоряя процесс разрастания фиброзной ткани.

Жизнь с гепатитом С: реальные истории

О том, как жить с той или иной болезнью лучше всего расскажет человек, ее перенесший. Советует изучить рассказы от первого лица о жизни с гепатитом С, реальные истории от самих пациентов. Две из них мы представили ниже.

Рассказывает Ольга Самойлова, г. Моква:

“О своем диагнозе узнала совершенно случайно. Решила стать донором крови, сдала анализы. Мне сказали, что у меня пожизненный отвод на донорство, но причину, почему-то, объяснять не стали. Уже в другой клинике мне посоветовали сдать анализы на вирусные гепатиты, выяснилось, что у меня ВГС.

По правде говоря, я была в отчаянии. Я тогда еще училась, денег на лечение не было, как жить с гепатитом С и к кому обращаться я не знала. Помогли разобраться форумы пациентов с таким же диагнозом как у меня. Посоветовали обратиться к грамотному гепатологу, которому я теперь очень благодарна.

Прошла дополнительные обследования, определился гепатит С 2 генотипа. Врач рекомендовал применить схему Софосбувир + Даклатасвир. Я посмотрела, сколько стоять препараты и была в ужасе. На один только Софосбувир нужно было выложить 126 000 рублей за упаковку (а их нужно 3!!!).

Однако доктор меня успокоил, порекомендовав индийские аналоги. Сказал, что по качеству они идентичны, только стоят в десятки раз дешевле, так как являются копиями оригинала. Прошла курс лечения, результаты тестов отрицательные. Моя жизнь после гепатита С вернулась в нормальное русло. Я увлекаюсь спортом, театром, музыкой. В общем, живу!”

Рассказывает Владислав, г. Пермь:

“Никогда в жизни не болел ничем инфекционным, понятия не имел, что такое жизнь с гепатитом Б или С, и на тебе — диагноз! Обнаружили случайно, во время планового обследования для работы. И я ничего толком не знал — опасен ли гепатит С для жизни, откуда он у меня и как его лечить. Еще и уволили с работы (хотя, как я узнал позже, они не имели права этого делать).

Чуть не впал в депрессию еще и от того, что как-то в беседе один из друзей заявил, что гепатит — это болезнь наркоманов. Я не пью, не курю и уж тем более не принимаю никаких наркотиков. Слышать это было очень обидно, тем более, от друзей.

Сейчас со мной все в порядке, прохожу лечение, питаюсь по особой диете, врач говорит, что есть положительные результаты. Я считаю, что нужно побольше просветительских мероприятий, касающихся этого заболевания. Люди у нас попросту не знают что это такое, и что заболеть может каждый.”

Чтобы начать лечение гепатита С и избавиться от смертельно опасного вируса, позвоните на горячую линию менеджерам или бесплатную запишитесь на онлайн-консультацию гепатолога.

Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5
Как жить с гепатитом С: продолжительность и образ жизни при ВГС
Метки:        

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.