Как справиться с беспокойством и тревогой после лечения гепатита С?
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

После того, как процесс лечения гепатита С окончен и начинается период длительного ожидания результатов последующих медицинских тестов, практически все пациенты начинают испытывать тревогу и беспокойство. Если вы с волнением и опаской оглядываетесь назад, чтобы удостовериться в том, что страшный монстр под названием гепатит С никогда не возвратится, вы не одиноки в своих переживаниях.

Пожалуй, в мире не существует ни одного пациента с гепатитом С, который бы не испытывал чувство беспокойства и тревоги при лечении данного заболевания.

Кто бы мог подумать, что подсчет вирусной нагрузки и печеночных ферментов станет важнейшим фактором и неотъемлемой процедурой в жизни пациентов с гепатитом С?

Когда, наконец, спустя 12 недель вы слышите от лечащего доктора заветные слова: «Поздравляем, вы сделали это, у вас устойчивый вирусологический ответ (УВО12), вы излечились от гепатита С», вы чувствуете себя совершенно счастливым человеком. Это невероятно!

Важно понимать, что вирус гепатита С размножается в организме человека примерно каждые 6-7 часов. Поэтому, если при достижении срока 12 недель после лечения вирус возобновит свое действие, скорее всего, вы увидите значительное повышение уровня своей вирусной нагрузки.

Как справиться с беспокойством и тревогой после лечения гепатита С?

Исследования гепатита C показали, что как только пациент достиг показателя УВО12, то есть у пациента наблюдалось устойчивое и продолжительное отсутствие вируса через 12 недель после завершения лечения гепатита C, вероятность рецидива вируса гепатита С сводится к менее, чем 1%.

Золотой стандарт тестирования после проведения лечения показал, что если пациент достиг УВО24 (прошло 24 недели после лечения и вирус по-прежнему не обнаружен), то пациент считается излеченным. Многие врачи продолжают тестирование РНК (подсчет вирусной нагрузки) через 24 недели после лечения, и даже дольше. Но исследования показывают, что между УВО12 и УВО24 очень мало различий.

Благодаря разнообразию новейших современных методов лечения гепатита С, в том числе и бюджетных, таких как индийские дженерикискорость выздоровления гораздо выше, чем когда-либо раньше. Большинство случаев лечения гепатита С имеют показатель излечения больных гепатитом от 90 до 99%.

Существует ли точный срок, когда вы облегченно можете вздохнуть, и больше не оглядываться, опасаясь возвращения страшного монстра? Все это индивидуально. Люди, которые прожили с гепатитом С длительный срок (10-20 лет), зачастую долго не могут поверить в то, что болезнь оставила их навсегда.

Но беспокойство есть беспокойство – от него никуда не деться. Кроме того, постоянная тревога и стресс угнетают и отрицательно сказываются на нашей иммунной системе, что отнюдь не помогает восстановлению организма после лечения гепатита С.

Поэтому в этот период так важно найти занятие, которое будет вам по душе, и которое будет помогать сконцентрироваться на важном. Отличная практика – это поддерживать других людей с похожими проблемами. Для некоторых лучшим решением будет полностью забыть об этом заболевании, и заниматься чем-то совершенно отстраненным. Со временем понимание полной победы приходит к каждому, кто прошел через это.

Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5
Как справиться с беспокойством и тревогой после лечения гепатита С?
Метки:        

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.