Пример Грузии и других стран Европы показывает, что одновременное тестирование сразу на несколько инфекционных болезней в медицинских учреждениях способно снизить бремя хронического гепатита C, ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) и туберкулеза.

Случаи сочетанных инфекций достаточно широко распространены, но их своевременное выявление, которое позволит вовремя начать жизненно важное лечение, может быть затруднительным, когда каждым из этих заболеваний занимается отдельная программа здравоохранения. Помимо этого, существует проблема стигматизации тестирования на ВИЧ, в то время как гепатит С, который называют “невидимым убийцей”, может долгое время оставаться невыявленным, поскольку пациенты часто не испытывают явных симптомов заболевания.

Опыт Грузии показал, что комбинированное тестирование не только осуществимо, но и позволяет выявлять инфекции заблаговременно, до наступления стадии, когда они становятся смертельными.

Предоставление услуг, ориентированных на нужды людей

В 2018 г. в Грузии был апробирован проект интегрированного скрининга на вирус гепатита С, ВИЧ и ТБ. Проект был реализован в области страны с самым высоким бременем этих заболеваний. Врач первичного звена д-р Tamar Imedadze – одна из тех, кто настойчиво призывает пациентов лично испытать новую услугу.

“Люди, которым мы делаем тесты через интегрированную программу, обычно говорят нам, что раньше они не знали о существовании такой возможности: они либо приходили в наш центр по другим вопросам и мы предлагали им бесплатное тестирование на гепатит С, ВИЧ и ТБ, или же они обращались к нам через наши мобильные группы, которые состоят из врача, медсестры и водителя и предлагают бесплатное тестирование по месту жительства или на работе,”

– поясняет д-р Tamar Imedadze.
Слева направо: Tamar Imedadze, Amiran Gamkrelidze, Badri Qvariani

“Люди часто соглашаются на тестирование, когда мы даем необходимые пояснения и уточняем, что это бесплатная услуга. Главное преимущество – это удобство для пациентов: для того, чтобы сделать тест, им не нужно куда-то ехать; им предлагают пройти скрининг, когда они обращаются за помощью, или – что еще удобнее – предлагают пройти бесплатное тестирование на дому или на работе. Наша услуга ориентирована на потребности людей. За месяц моя команда обычно делает тесты в рамках интегрированной программы для 200–300 человек, и другие команды показывают примерно такие же результаты работы. За каждого пациента, сдавшего тест, мы получаем небольшое денежное вознаграждение, но прежде всего меня и моих коллег мотивирует признание нашей роли местными сообществами и правительством страны,”

– говорит д-р Imedadze.

Художник Badri Qvariani (54 года) – один из тех, кто благодаря интегрированной программе скрининга узнал, что болен хроническим гепатитом С. Он замечал, что часто чувствует сильную усталость – симптом вызванного гепатитом поражения печени. В 2020 г., когда он навещал в больнице мать, он увидел объявление с информацией об интегрированном тестировании и решил записаться на тест. Тесты на гепатит С, ВИЧ и ТБ показали, что Badri Qvariani инфицирован гепатитом С.

Он очень признателен своему участковому врачу за информацию о возможности пройти тестирование. “Когда тест показал, что я заражен гепатитом, мне предложили бесплатное лечение, и я очень благодарен за это. Сейчас я уже полностью излечился,” – говорит он.

Интегрированное тестирование и децентрализация имеют важное значение для элиминации гепатита С

Когда Грузия начала в 2015 г. программу элиминации гепатита С, хроническая инфекция гепатитом С наблюдалась у 5% взрослого населения страны, и две трети зараженных не знали о своем статусе. В стране также наблюдается высокая распространенность ТБ, хотя в последние годы ситуация улучшается. Распространенность ВИЧ-инфекции низка (0,4%), однако в стране существует проблема сочетанной инфекции. У вплоть до 22% людей, живущих с ВИЧ, обнаружен ТБ в активной стадии, а у вплоть до 32% – латентный ТБ. Более того, у 21% людей с ТБ обнаружен гепатит С.

Интегрированные услуги скрининга очень важны для элиминации гепатита С и контроля эпидемий ВИЧ-инфекции и ТБ, однако внедрение таких услуг требует финансирования. Грузия обратилась за поддержкой к Глобальному фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, и получила положительный ответ.

“Средства Глобального фонда помогли мобилизовать местные власти и сообщества, подготовить протокол интегрированного скрининга, повысить информированность и обеспечить подготовку для врачей в первичном звене, медсестер и сельских врачей. Средства для финансового стимулирования бригад первичной медико-санитарной помощи поступают из бюджета муниципалитетов,”

– объясняет д-р Amiran Gamkrelidze.

Он более 35 лет проработал в сфере управления медицинской помощью и сейчас занимает пост генерального директора Национального центра по контролю болезней Грузии.

“Пилотный проект подтвердил высокую эффективность интегрированного тестирования. Охват местного населения скринингом за семь месяцев пилотного проекта увеличился, по сравнению с ситуацией, которая наблюдалась за три года до начала проекта, на 60%. После этого мы распространили нашу модель на всю страну, с государственной поддержкой. Это позволило охватить людей, которые обычно не обращаются за медицинской помощью и которые в противном случае не были бы протестированы,”

– говорит он.

Во время пандемии COVID-19 охват скринингом гепатита С сократился, однако многие учреждения первичной медико-санитарной помощи предлагали людям, которые сдавали тесты на COVID-19, также сделать тесты и на гепатит С, ВИЧ и ТБ.

Хотя Грузия пока не достигла установленной в 2015 г. смелой цели диагностировать к концу 2020 г. 90% людей, живущих с хроническим гепатитом С, результаты услуг скрининга и лечения в стране все равно впечатляют: охват скринингом составляет 73,7%, охват лечением – 56,8%, а показатель эффективности лечения равен 98,9%.

“Я надеюсь, что полученный нами опыт внедрения интегрированного скрининга в Грузии поможет в организации аналогичных программ в других странах, для которых актуальна задача элиминации гепатита С и ликвидации ВИЧ и ТБ,”

– добавил д-р Gamkrelidze.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Интегрированный скрининг инфекционных болезней может снизить бремя гепатита C, ВИЧ, ИППП и туберкулеза

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.