Доступность лечения Гепатита С в России и СНГ
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

В 2021-году можно однозначно заявить: Гепатит С излечим. Но могут ли позволить себе терапию жители разных стран? Наглядно расскажем в материале на примере граждан СНГ.

С 2016-го года ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует использовать для лечения Гепатита С новую схему терапии на основе софосбувира, называя прежнюю интерфероновую терапию неэффективной и вредной для здоровья.

Курс лечения чаще всего состоит из приёма таблеток в течение 12-ти недель, при этом человек не меняет привычный образ жизни и вылечивается с вероятностью 95-100% (против 40-60% у интерфероновой терапии, которая включает множество неудобств из-за инъекционного способа применения и побочных эффектов). То есть человечество могло бы избавиться от Гепатита С за несколько лет, если бы не один нюанс.

Софосбувир был изобретен компанией Pharmasset Inc. («Фармассет»), а в 2011 году «Фармассет» выкуплен компанией Gilead Sciences («Гилеад»). Став монополистами, они установили цену на софосбувир, исходя из стоимости в 1 000 долларов за таблетку, что сделало

грамм софосбувира в 67 раз дороже, чем грамм золота.

Неутешительная статистика

В то же время эпидемиологическая нагрузка во всём мире находится на критически высоком уровне. Это видно на примере стран СНГ:

Доступность лечения Гепатита С в России и СНГ

Однако процентное соотношение не всегда может дать однозначную картину. Как оценить 4% – это много или мало?

В следующей таблице мы привели данные о количестве человек, живущих с ВГС, опираясь на статистические данные из открытых источников. Видно, что речь идёт о сотнях тысяч и даже миллионах людей:

Доступность лечения Гепатита С в России и СНГ

Для понимания масштаба: численность жителей Екатеринбурга – около 1,5 миллиона человек. Получается, что число носителей ВГС в России в 4 раза больше одного из крупнейших городов страны.

Доступность лечения Гепатита С в России и СНГ

Кроме того, поскольку пути передачи ВГС и ВИЧ пересекаются, часто встречается коинфекция этими вирусами. В нескольких исследованиях показано, что у пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС фиброз печени прогрессирует быстрее. Так как ВИЧ-инфекция ускоряет прогрессирование связанного с ВГС-инфекцией поражения печени, особенно у пациентов с более выраженным иммунодефицитом.

Доступность лечения Гепатита С в России и СНГ

Распространенность ВГC-инфекции среди ВИЧ-инфицированных лиц в Европейском регионе ВОЗ очень велика и составляет, в среднем, 40%, а в городах достигает 50-90%. Согласно данным исследования EuroSIDA, в Восточной и Южной Европе она выше (47,7 и 44,9% соответственно), чем в Северной (24,5%), поскольку в первых двух регионах гораздо шире распространено употребление инъекционных наркотиков. 

Доступность диагностики

Во многих странах доступ к диагностике и лечению продолжает оставаться острой проблемой. Так, в Белоруссии бесплатное тестирование доступно только пациентам, которые готовы предоставить паспорт. В Беларуси, Казахстане и России практикуется обязательное тестирование для определенных категорий населения. Также большой проблемой остается доступность к лечению для ключевых групп, проживающих в Беларуси и России.

Вывод о доступности тестирования можно сделать, проанализировав цены на анализы в частных лабораториях. При этом нужно иметь в виду разный уровень дохода в странах и городах СНГ.

Доступность лечения Гепатита С в России и СНГ

Национальные программы лечения

Если эпидемиологическая нагрузка так высока, то государство должно обратить внимание на эту проблему и принять меры. Проанализируем, что же делается для этого в наших странах в рамках национальных программ лечения. При этом большая часть терапии проходит по схеме PEG-IFN/RBV.

Доступность лечения Гепатита С в России и СНГ

Безусловно, в рамках программ здравоохранения принимаются меры для повышения доступности диагностики и лечения ВГС. 

Однако даже “бесплатное лечение” порой становится неподъёмным по цене. Например, пациенты с гепатитом C из Подмосковья перестали получать бесплатные препараты — прямо посреди курса лечения. Местный фонд ОМС предложил им докупить лекарства за свой счёт.

Кроме этого, существуют обстоятельства, которые препятствуют масштабной борьбе с вирусом на государственном уровне. 

Доступность препаратов

Монопольное положение компании Gilead как патентообладателя  является основной причиной высоких цен. Однако, неправительственные организации прикладывают усилия к устранению барьеров, связанных с интеллектуальной собственностью, для доступа к лечению. Например оспаривают патенты, блокирующие выход на рынок компаний, производящих более дешевые дженерики. В настоящее время ведется работа по оспариванию патентов на ПППД, главным образом на софосбувир, являющийся основной большинства предпочтительных схем лечения ВГС. Например, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о принудительном лицензировании. Вместе с этим Президиум Суда по интеллектуальным правам оставил без изменения предыдущее решение СИП по делу № СИП-740/2018, тем самым обязав Роспатент продлить до 25 марта 2031 года уже имеющийся 20-летний срок патентной защиты прав Gilead Sciences, то есть ждать Российский софосбувир придется еще минимум 10 лет.

Для наглядности сравним если бы у России была возможность закупать препараты по цене индийский производителей, как минимум в том же объёме бюджета, то вместо 12 000 курсов терапии появилась возможность обеспечить лекарствами более 100 000 человек. Это позволило бы практически полностью избавиться от ВГС на территории России за несколько десятков лет.

Доступность лечения Гепатита С в России и СНГ

Есть ли альтернатива дорогостоящему лечению?

В сентябре 2014 года компания «Гилеад» подписала соглашение с 7 основными фармпроизводителями в Индии, которое позволяло этим компаниям производить софосбувир и софосбувир/ледипасвир для 91 развивающейся страны, но ограничивало их права на продажу на основных рынках компании «Гилеад», таких как США и Евросоюз, а также в других странах, в том числе в России. 

На данный момент лицензия есть у 11 индийских компаний на производство и продажу для 101 страны, в 2017 году в список была включена Украина и Беларусь, но не Россия. 

То есть, если сохранять нынешний объём лечения, за ближайшие 10 лет до разблокировки патента вылечится около 120 000 человек. При том что ежегодно гепатит С выявляется у 48 000 человек.

Как развивалась бы динамика распространения ВГС, если бы была возможность закупать индийское лечение?

Доступность лечения Гепатита С в России и СНГ

Даже по приблизительным подсчётам, текущими темпами лечения прирост больных только за 10 лет составит около 360 000 человек. При этом, если бы была возможность закупать в тех же объёмах индийские препараты, за 60 лет возможно свести заболеваемость практически к нулю!

Сейчас же многие пациенты просто не имеют возможности оплатить лечение, но и ждать с моря погоды несколько лет тоже не могут.

Ведь в вопросах здоровья время – критичный фактор.

Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5
Доступность лечения Гепатита С в России и СНГ
Метки:

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.