Химерный вирус генотипа 2k/1b и его лечение
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Статья целикомПроисхождение, распространенность и ответ на терапию гепатита C, вызванного химерным вирусом генотипа 2k/1b

Актуальность и цели. Об эпидемиологии и распространенности рекомбинантных штаммов вируса гепатита С (ВГС) генотипа 2/1, которые могут представлять трудность при лечении противовирусными препаратами прямого действия (ПППД), известно немного. Настоящее исследование имеет целью изучить эпидемиологию и филогенез штаммов ВГС генотипа 2/1 и поощряет скрининг на генотип для выбора схемы ПППД, с помощью которой можно достичь оптимального устойчивого вирусологического ответа (УВО).

Методы. Образцы, полученные от пациентов, инфицированных ВГС генотипа 2 (согласно коммерческому генотипированию), из Германии, Италии и Израиля были повторно генотипированы путем секвенирования по Сэнгеру. Затем были проведены вирусологический, эпидемиологический и филогенетический анализы, включающие другие химерные варианты.

Результаты. Анализ последовательностей 442 изолятов с предполагаемым ВГС генотипа 2 выявил 61 химерный вариант (генотип 2k/1b, n = 59; 2a/1b, n = 1; 2b/1a, n = 1). У пациентов из Италии химерный вариантов обнаружено не было, зато в Германии и Израиле их частота составила 14% и 25%. Лечение пациентов с химерным вирусом софосбувиром и рибавирином привело к вирусологическому рецидиву у 25 из 27 пациентов (93%).

Химерный вирус генотипа 2k/1b и его лечение

Почти все пациенты, получавшие схему ПППД для генотипа 1 изначально (n = 8 из 9) или после рецидива (n = 13 из 13), достигли УВО. Большинство пациентов с химерными вариантами 2k/1b (88%) были родом из 8 различных областей бывшего Советского Союза. Все известные химерные варианты 2k/1b несли одну и ту же точку разрыва рекомбинации и составляли один филогенетический кластер, тогда как филогенез всех остальных химерный вариантов был другим.

Выводы. Вариант ВГС генотипа 2k/1b возник вследствие одного единого рекомбинационного события — скорее всего на территории бывшего Советского Союза, тогда как другие химерные варианты уникальны и развивались независимо. Относительно высокая распространенность наблюдается вдоль потоков эмиграции в Германии и Израиле. Предполагается, что в странах с меньшей интенсивностью миграции из бывшего Советского Союза распространенность химерный вариантов 2k/1b будет ниже. Лечение софосбувиром и рибавирином неэффективно, но схемы, разработанные для генотипа 1, по-видимому, работают.

Резюме. Рекомбинантный ВГС встречается чаще, чем ожидалось. Выявлен новый рекомбинантный вариант (ВГС с генотипом 2a/1b). Скрининг на рекомбинантные вирусы будет способствовать повышению частоты ответа на прямую противовирусную терапию.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Химерный вирус генотипа 2k/1b и его лечение
Метки:    

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.