Диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Диета №5 включает как исключительно терапевтические блюда, применяемые для поддержания здоровой микрофлоры в организме пациента, так и настоящие деликатесы.
Из совершенно простых ингредиентов, даже существенно не потратившись, можно создать шедевры кулинарии. И потом насладиться ими одному или в компании семьи или друзей. Простое и вкусное блюдо из гречневой крупы и куриной грудки в нежно-молочном соусе.
Польза гречневой крупы при заболеваниях печени заключается в том, что в ней содержится рутин – вещество, необходимое для укрепления стенок сосудов. Благодаря этому, укрепляются мелкие и крупные сосуды, что способствует улучшению кровообращения в органах желудочно-кишечного тракта. Также в гречке содержатся кальций, железо, фосфор, цинк, полезный йод, бор, никель, кобальт. Наличие клетчатки способствует улучшению пищеварения и ускоренной выработке ферментов, железо – конструкции и продуцированию новых красных кровяных телец.
Белое мясо признано диетическим. Оно не перегружает печень и не способствует накоплению вредных метаболитов. Также является важнейшим источником белка, необходимого для здорового рациона. Куриное филе богато разными микроэлементами. Оно содержит кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, железо, цинк, медь, марганец и кобальт.
Во многих рецептах есть курица и гречка (стол номер 5). Как приготовить грудку вкусно? Для приготовления гречки с куриной грудкой в молочном соусе понадобится совсем небольшое количество продуктов. Таким образом, на это блюдо не придется даже много тратиться. Список требуемых для приготовления продуктов представлен ниже:
- Нежная куриная грудка средних размеров – 200 грамм
- Отборная гречневая крупа – 200 грамм
- Натуральный йогурт (можно греческий), без консервантов, красителей и искусственных добавок – 2 столовые ложки
- Соевый соус – 2 чайные ложки
- Молоко с низким содержанием жирности – 100 мл
- Очищенная вода – 125 мл
- Щепотка соли, по вкусу
Готовится это вкуснейшее блюдо сравнительно недолго – на все процессы уйдет не более 35 минут. Рецепт, по которому готовится гречка с курицей (5 стол), довольно прост. С этим легко справится человек без особых навыков в кулинарии. Для приготовления куриной грудки с гречкой в молочном соусе необходимо следовать представленному ниже плану действий:
- Порезать филе на кусочки средней величины, параллельно отваривая гречку.
- Приготовить соус: смешать в сотейнике натуральный йогурт, молоко и соевый соус.
- Вылить соус на сковороду. Держать на среднем огне 3-4 минут, постоянно помешивая.
- Выложить на сковороду кусочки филе, полить остатками соуса, добавить воду
- Закрыть крышку, тушить 15-20 минут.
- В конце на ту же сковороду выложить гречку, посолить по вкусу.
- Снимаем с огня, даем блюду настояться 10-15 минут, после чего можно подавать.
Важно учитывать, что отварная курица в молочном соусе готовится без острых соусов, пряностей и приправ. При заболеваниях печени подобные средства для улучшения вкуса находятся под запретом. Также запрещается использовать молоко с высоким уровнем жирности, сметану или сливки. Переизбыток животных жиров перегружает и без того больной орган и может стать причиной существенного осложнения течения заболевания.
Диета №5 не ограничена одним рецептом. Вы можете приготовить морепродукты, натуральные смузи, десерты и многое другое.
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста