Гепатит С является сложным заболеванием, которое даже в наше время не всегда поддается лечению. Поэтому подобный диагноз нередко шокирует пациента не готового к подобной новости. Первый вопрос, который появляется у человека, узнавшего, что он болен гепатитом С – «Откуда появилась эта болезнь?». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо тщательно исследовать возможные пути заражения гепатовирусом.

Возможные пути заражения

ВГС является одной из форм вирусного гепатита С, который передается через кровь. В других жидкостях и выделениях человеческого организма патоген содержится в меньшем количестве. Поэтому самым логичным ответом на вопрос о гепатите С «Откуда появилась эта болезнь?» будет лаконичная фраза – из-за прямого контакта с зараженной кровью.

При этом следует учесть, что носителями гепатовируса, а, следовательно, и его распространителями, животные быть не могут. Так что пациенту предстоит узнать, каким образом он столкнулся с носителем гепатита С, откуда взялась его зараженная кровь и самое главное – как теперь лечить это заболевание.

Уход за больными

Лица, которые ухаживают за больными ВГС в больнице или в домашних условиях, находятся в группе риска. Однако, в случае инфицирования гепатитом С, откуда появился недуг больной может подозревать.

Заразиться при уходе за больным можно:

  • При контакте с его личными предметами гигиены, на которых остались следы инфицированной крови. В частности, много потенциально опасного биологического материала сохраняется на бритвах и зубных щетках пациентов;
  • При обработке ссадин или ран на теле пациента. Если на руках обрабатывающего есть малейшие царапины или трещинки, он рискует заразиться гепатовирусом;
  • Для медперсонала – в случае пренебрежения техникой безопасности при заборе крови у больного в целях аналитического исследования.

Следует учесть, что заразиться от инфицированного ВГС человека можно даже в тот период, когда заболевание находится на стадии инкубационного периода.

Внутривенная наркомания

Страдающие от наркомании с применением внутривенных инъекций очень часто страдают вирусным гепатитом С. Согласно официальной медицинской статистике, примерно 30% из всех зафиксированных наркозависимых больны гепатитом С. Откуда появляется эта болезнь у наркоманов?

Ответ очевиден – многоразовое использование нестерильного шприца с инфицированной иглой. Поэтому при поступлении профильное лечебное заведение наркозависимых, принимающих внутривенные инъекции запрещенных веществ, в обязательном порядке проверяют на наличие вируса гепатита С.

Нестерильные инструменты

Еще одним частым путем заражения, не уступающим двум предыдущим, являются нестерильные инструменты, которые применяются:

  • Для хирургического иссечения во время хирургического вмешательства;
  • Для стоматологических процедур и операций;
  • Для переливания крови или процедуры диализа;
  • Для нанесения татуировок и пирсинга в тату-салонах;
  • Для манипуляций с ногтевыми пластинами и кутикулой в маникюрных кабинетах.

На нестерильных инструментах могут оказаться микроскопические частицы крови больного ВГС человека. Это и становится причиной заражения.

Что делать, если результат анализа на ВГС – положителен?

Для диагностики гепатита С необходимо сдать кровь на анализы. В первую очередь, это анализы на маркеры ВГС (антитела антигенов гепатовируса), наличие которых говорит об иммунологическом ответе на патоген. Также следует сдать биохимический анализ крови, а при подтверждении диагноза пройти ультразвуковое обследование поврежденного болезнью органу. Эта процедура позволит выявить очаги и площадь поражения печени при гепатите С.

В современной гепатологии обычно применяются антивирусные методы борьбы с ВГС. Ведь благодаря появлению таких препаратов активного действия, как Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир, в процессе излечения недуга можно отказаться от опасных инъекций Интерферона-альфа. Однако настолько серьезный диагноз, как вирусный гепатит С, исключает любые способы самолечения. При подтверждении наличия вируса в крови пациенты следует обратиться к врачу.

Врач может назначить дополнительные обследования, которые помогут определить генотип вируса. На основании полученных результатов, доктор определяет схему лечения:

  • При генотипах ВГС 1, 4, 5 и 6 – Ледипасвир + Софосбувир;
  • При 1, 2, 3, 4, особенно при третьем генотипе – Софосбувир + Даклатасвир;
  • При абсолютно любом генотипе патогена – Софосбувир + Велпатасвир.

При необходимости врач может назначить дополнительную терапию с применением Рибавирина и гепатопротекторов. Стандартный терапевтический период – 12 недель, в случае осложнений и при повторном лечении заболевания – 24 недели.

Вопреки домыслам, чрезмерно высокая стоимость современных антивирусных препаратов является мифом. На самом деле покупать дорогие лекарства американского производства вовсе не обязательно. С недавнего времени по международной лицензии выпускаются лекарственные средства и в Индии. Дженерики создаются по оригинальной формуле, низкая цена этих лекарств говорит вовсе не о заниженном качестве, а о массовом производстве, которое стало возможным благодаря исключительным технологиям, доступным индийским производителям. 

По качеству лекарства из Индии не уступают американским ни в чем. Более того, производители настолько уверены в качестве своей продукции, что стабильно предоставляют гарантийные в документы. В случае Zydus Heptiza это Гарантия выздоровления, согласно которой в том случае, если лекарственное средство не окажет требуемого действия, повторное лечение оплачивает сама компания.

Итак, если диагноз гепатит С подтвержден, пациенту следует:

  • Обратиться к опытному специалисту;
  • Получить направление на ряд дополнительных обследований;
  • Получить от врача указание на необходимую схему лечения;
  • Купить требуемые медикаменты и принимать их, согласно предписанным нормам;
  • Соблюдать специфическую диету (стол №5) и строгий распорядок дня.

Также во время терапии гепатита С ни в коем случае не рекомендуется курить или употреблять алкогольную продукцию. Никотин и алкоголь перегружают печень, способствуют осложненному течению воспалительного процесса и заболевания в целом. Если пациент курит или распивает алкогольные напитки при гепатите С, откуда появится цирроз или фибротические изменения в печени ему должно быть заведомо понятно.

Беременность и гепатит С: откуда появился недуг?

Гепатит С нередко обнаруживается во время сдачи обязательных анализов при беременности. Несложно представить себе, насколько шокирует подобный диагноз будущей мамы. Вполне резонно женщина задается вопросом – «Гепатит С – откуда появился этот недуг?». 

Пути заражения при беременности могут быть точно такими же, как в любой другой ситуации:

  • Переливание крови или диализ;
  • Некачественно выполненные процедуры в санитарных кабинетах;
  • Нестерильные приборы в различных косметологических кабинетах;
  • Незащищенный секс с инфицированным партнером.

Однако во время беременности случается и так, что результаты анализов бывают ложноположительными. Но если нет гепатита С, откуда появляются его маркеры в крови пациентки? Проблема в том, что в период вынашивания плода частично угнетается иммунитет женщины, и иммунные реакции могут толковаться неверно. Поэтому не следует сразу же задумываться о том, откуда появился гепатит С. Лучше сначала сдать дополнительные анализы и удостовериться в поставленном диагнозе, и лишь потом начать искать выход из сложившейся ситуации.

Следует уточнить, что пренатально гепатовирус практически не передается. Однако если у новорожденного ребенка обнаруживается ВГС, также возникает вопрос о происхождении гепатита С – откуда появляется инфекция у таких малышей. Основной причиной может быть заражение в процессе родов, однако нередко младенцы заражаются из-за пренебрежения родителями профилактических норм.

Профилактические методы

Чтобы в будущем не задаваться вопросами о гепатите С: откуда появляется инфекция и как с ней бороться, необходимо пользоваться профилактическими методами. К таковым относятся:

  • Отказ от пользования чужими гигиеническими приборами. Особенно это касается различных бритв и зубных щеток;
  • Своевременное информирование на тему «Гепатит с: откуда появляется и как лечится болезнь»;
  • Избегание услуг нелицензированных тату-, пирсинг- и маникюрных салонов;
  • В медицинских учреждениях – слежение за тем, чтобы медперсонал использовал только стерильно-чистые приборы;
  • При работе с инфицированной кровью – использование латексных перчаток, специализированных очков и других мер предосторожности;
  • Отказ от незащищенного секса с малознакомыми партнерами.

Если пациент будет придерживаться данных профилактических мер, у него никогда не возникнет вопросов на тему «Гепатит С откуда появился?», потому что данное заболевание ему угрожать не будет.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Гепатит С: откуда появляется болезнь?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.