«Дети в России с самого раннего возраста питаются неправильно. Это показало Всероссийское межрегиональное многоцентровое исследование состояния питания детей 1–3 лет, проведенное под руководством НМИЦ здоровья детей»,
— об этом сообщила ведущий научный сотрудник этого центра, врач-педиатр Ольга Лукоянова 10 сентября на пресс-конференции в ТАСС.
По словам специалиста, типичные ошибки в питании детей раннего возраста:
- недостаточно потребление мяса
- малое содержание в рационе овощей и фруктов
- избыточное потребление сладостей
- использование продуктов, не соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям («недетских» продуктов)
- недостаточное использование обогащенных продуктов промышленного производства.
Уже в первые 12–24 месяца жизни многим детям удается попробовать шоколад, пиццу, сосиски, попкорн, чипсы, снеки, майонез, картофель фри, кетчуп, сладкие газированные напитки и проч.
Рекомендации к рациону ребенка
Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в РФ содержит рекомендацию не использовать до 3-летнего возраста шоколад, кондитерские изделия, имеющие в составе маргарины, разрыхлители, искусственные красители, ароматизаторы и заменители сахара. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25–30 г в сутки).
Ольга Лукоянова посетовала при этом, что маркетинг сильнее рекомендаций врачей:
«К нам приходят производители продуктов детского питания и спрашивают, какой уровень сахара должен быть в том или ином продукте. Мы им говорим. Но они делают дегустацию среди детской популяции, и мамы выбирают продукт с высоким уровнем содержания сахара».
Чтобы изменить ситуацию, нужен закон, который бы регламентировал максимально допустимый уровень сахара в продуктах, считает специалист: «Нужна регламентирующая база. Пока же у нас правят маркетинговые исследования».
Главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова отметила, что в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» большой акцент делается на продвижение ЗОЖ и питания как его неотъемлемой части: «Для ребенка грудного возраста оптимальным здоровым питанием является грудное вскармливание. К сожалению, маркетинг вводит в заблуждение – у нас грудное вскармливание конкурирует с сухими смесями. Этого быть не должно!».
Согласно данным, которые привела Антонина Стародубова, начиная с рождения каждый десятый российский ребенок находится на искусственном вскармливании. К 6 месяцам только 30% детей остаются на грудном вскармливании.
«Это низкие показатели. Отчасти это может быть связано с активным продвижением коммерческих продуктов для искусственного вскармливания»,
– считает она.
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста