Что будет, если не лечить гепатит?

Как известно, гепатит С сейчас полностью излечим, а вирус типа В можно купировать при помощи правильно подобранной терапии. Современное лечение помогает пациентам забыть об опасной болезни и вернуться к привычному образу жизни. Также при помощи лекарств можно предотвратить развитие осложнений вирусного гепатита, что уже само по себе звучит обнадеживающе.

Но есть пациенты, живущие по принципу «само пройдет». Есть и те, кто не верит в то, что современная медицина действительно может помочь победить серьезное вирусное заболевание. Но что будет, если не лечить гепатит. Ну что ж, попробуем в этом разобраться.

Что происходит, если запустить болезнь?

Итак, предположим, что вы решили не лечить вирусный гепатит. Следует сразу отметить, что с заболеванием типа А вам это особо не удастся. Слишком уж явны и неприятны симптомы, проявляющиеся при этом заболевании. А вот для ВГС и ВГВ характерна бессимптомная хроническая форма, при которой пациент может и не подозревать о своем заболевании. Таким образом, если вы решили запустить гепатит В или С, в первые годы вам даже может показаться, что болезнь отступила. Вы будете чувствовать себя не хуже, чем обычно, без явного недомогания, болей и желтухи.

Однако это лишь «затишье перед бурей». При хроническом гепатите печень воспаляется. Из-за постоянных воспалительных процессов гибнут клетки печеночной паренхимы. Пациент при этом может не испытывать боли, так как самая крупная железа человеческого тела не снабжена болевыми рецепторами. Постепенно жизненно важный орган теряет свою функциональность. По природе печень отличается способностью к быстрой регенерации, однако болезнь лишает ее такой функции. К чему приводит подобное состояние? К фиброзу, циррозу и раку железы. Давайте узнаем подробнее об этих вечных спутниках запущенного гепатита.

Фиброз

Что будет, если не лечить гепатит?

В результате массовой гибели гепатоцитов, печеночная паренхима постепенно замещается соединительной (фиброзной) тканью. На первичных стадиях это заболевание, как и сам гепатит, может не проявляться симптоматически. Патологическое состояние обнаруживается исключительно при помощи анализов и аппаратной диагностики. Однако заболевание быстро прогрессирует. На прогрессию фиброза влияют:

  • Увлечение пациента фаст-фудом
  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Возрастающая вирусная нагрузка
  • Работа на химическом предприятии с гепатоксичными веществами

Но в чем опасность фиброза? В процессе этого заболевания нарушается поражаются портальные кровеносные сосуды, печень перестает выполнять свои функции, происходит интоксикация организма и нарушение процесса пищеварения. Патология полностью не лечится, ее можно только купировать. Но еще опаснее состояние, в которое переходит фиброз. Таковым является цирроз печени.

Цирроз

Цирроз печени характеризуется необратимым замещением печеночной паренхимы соединительной тканью. Одним из основных симптомов этого состояния является так называемая «голова медузы» – переполнение вен брюшной полости. Также в анамнезе больного появятся такие признаки, как:

  • Ноющие боли в области правого подреберья
  • Отеки живота (асцит), конечностей и лица
  • Желтушность кожных покровов и глаз
  • Пониженная трудоспособность
  • Слабость и апатия
  • Депрессивное состояние
  • Головные, мышечные и суставные боли
  • Метеоризм и ощущение давления в верхней части живота
  • Резкая потеря веса

У мужчин также наблюдается увеличение молочных желез и потеря либидо вплоть до импотенции. Также с циррозом, как правило, долго не живут. Выживаемость при данном состоянии зависит от того, до какой стадии будет запущена болезнь:

  • Компенсированная – начальная стадия болезни, при которой состояние больного еще стабильно, и есть шанс откатить его до фиброза. Выживаемость – в среднем 10-15 лет.
  • Субкомпенсированная – промежуточная стадия, при котором состояние пациента постепенно ухудшается, но еще является относительно обратимым. Выживаемость – 5-10 лет.
  • Декомпенсированная – терминальная стадия цирроза, когда печень полностью теряет свою функциональность. В любой момент может наступить печеночная кома, и пациент погибнет. Выживаемость – от 3 до 5 лет максимум.

В случае декомпенсированного цирроза, чаще всего единственным выходом для пациента становится полная или частичная пересадка печени. Однако эту операцию сложно назвать простой и безопасной. Донорский орган может не прижиться. К тому же, всегда есть вероятность, что пациент может не дождаться своей очереди на трансплантацию.

Рак печени

Что будет, если не лечить гепатит?

Рак печени – закономерное завершение анамнеза больного с запущенным гепатитом В. При чем для вирусного поражения органа характерна особо агрессивная разновидность первичного рака железы – печеночно клеточная карцинома. Причиной злокачественного новообразования опять же становится патологическое замещение гепатоцитов аномальной тканью. Методы борьбы с подобной опухолью – прием противоопухолевых препаратов, химиотерапия, хирургическое иссечение. Однако, как и в случае декомпенсированного цирроза, в ряде случаев спасти пациента сможет лишь своевременная пересадка печени.

Заключение

Итак, что же будет, если не лечить гепатит? Ответ очевиден – осложнения, более тяжелая болезнь и летальный исход. Этого всего можно избежать, так как современная медицина позволяет если не и вылечить полностью, как в случае ВГВ, но полноценно купировать заболевание. Это позволит вам не только вернуться к привычной жизни, но и избежать опасных осложнений. Берегите свое здоровье и вовремя лечите вирусное воспаление печени!

Оцените статью:
| Всего голосов: 5 Средняя оценка: 4.2
Что будет, если не лечить гепатит?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.