Безопасность схем ПППД при ВГС с циррозом печени класса А по шкале Чайлда-Пью

Безопасность схем с двумя и тремя противовирусными препаратами прямого действия у ВГС-инфицированных пациентов с циррозом печени класса А по шкале Чайлда-Пью: объединенный анализ: Полная версия статьи в формате PDF.

Авторы: Fred Poordad, David R. Nelson, Jordan J. Feld, Michael W. Fried, Heiner Wedemeyer, Lois Larsen, Daniel E. Cohen, Eric Cohen, Niloufar Mobashery, Fernando Tatsch, Graham R. Foster

Актуальность и цели. Пациенты, инфицированные вирусом гепатита C (ВГС) и имеющие цирроз печени, представляют собой популяцию, в первую очередь нуждающуюся в лечении. Мы выполнили всесторонний обзор клинических исследований, спонсором которых выступила компания AbbVie, чтобы получить информацию о преимуществах и недостатках полностью пероральных схем с противовирусными препаратами прямого действия (ПППД), содержащих омбитасвир, паритапревир и ритонавир с дасабувиром (комбинированный препарат с торговым наименованием Викейра Пак) или без него (OBV/PTV/r ± DSV), у пациентов с циррозом печени класса А по шкале Чайлда-Пью.

Методы. Мы выполнили обзор 12 клинических исследований II или III фазы по применению схем с 2 ПППД (OBV/PTV/r ± рибавирин [RBV]) или 3 ПППД (OBV/PTV/r + DSV ± RBV), в которых приняли участие пациенты с циррозом печени класса А по шкале Чайлда-Пью. В объединенный апостериорный анализ безопасности были включены участники, завершившие лечение к 16 ноября 2015 г. Регистрировали число и процент пациентов с нежелательными явлениями, возникшими на фоне лечения (НЯФЛ), серьёзными НЯФЛ и НЯФЛ, соответствовавшими декомпенсации функции печени.

Результаты. Среди 1066 пациентов с циррозом печени класса А по шкале Чайлда-Пью частота серьезных НЯФЛ и НЯФЛ, приведших к прекращению лечения, составила 5,3 (95%-й доверительный интервал [95% ДИ] 4,1–6,8) и 2,2 % (95% ДИ 1,4–3,2) соответственно. У 13 пациентов (1,2 %; 95% ДИ 0,7–2,1) развилось НЯФЛ, соответствовавшее декомпенсации функции печени. Наиболее частыми НЯФЛ, соответствовавшими декомпенсации функции печени, были асцит (n = 8), кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода (n = 4) и печеночная энцефалопатия (n = 2).

Выводы. В настоящем объёдиненном анализе, включавшем 1066 пациентов с циррозом печени класса А по шкале Чайлда-Пью, была подтверждена безопасность схем OBV/PTV/r ± DSV ± RBV в данной популяции пациентов. Эти результаты поддерживают применение схемы OBV/PTV/r ± DSV ± RBV в данной популяции, требующей лечения в первую очередь.

Резюме. В настоящем объединенном анализе, который был выполнен у 1066 ВГС-инфицированных пациентов с компенсированным циррозом печени, получавших омбитасвир, паритапревир и ритонавир с дасабувиром или без него, с рибавирином или без него, было продемонстрировано, что частота осложнений, связанных с декомпенсацией функции печени, у этих больных была такой же, как обнаруженная ранее у пациентов, не получавших лечения.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Безопасность схем ПППД при ВГС с циррозом печени класса А по шкале Чайлда-Пью

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.