Алкоголь во время COVID-19 и здоровье печени: пора бить тревогу?
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Исследователи проанализировали данные пациентов с алкогольным циррозом или алкогольным гепатитом, которые наблюдались в Медицинском центре Университета штата Огайо в период с марта по август 2019 года и с марта по август 2020 года. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии.

Во время пандемии количество госпитализаций почти удвоилось среди пациентов с алкогольным гепатитом (с 86 до 162), но немного снизилось среди пациентов с алкогольным циррозом печени (с 613 до 528), возможно, из-за усилий по профилактике декомпенсации и минимизации госпитализаций во время пандемии.

Всего 4 из 162 пациентов с алкогольным гепатитом и 14 из 528 пациентов с алкогольным циррозом печени имели COVID-19 на момент госпитализации.

Во время пандемии наблюдался более высокий уровень смертности, хотя он был значимым только для алкогольного цирроза: 14,8% против 7% для алкогольного гепатита (P = 0,06) и 13,5% против 7,4% для алкогольного цирроза (P = 0,001).

Среди пациентов с алкогольным гепатитом не было значительного изменения медианы дискриминантной функции Мэддри во время пандемии (P = 0,51), но исследователи отметили значительное снижение приема стероидов: 27 пациентов против 23 (P = 0,001).

«Это может быть связано со статистически значимым увеличением желудочно-кишечных кровотечений и нарушением функции почек, которое мы отметили во время пандемии»,

– утверждают авторы.

У пациентов с алкогольным гепатитом, в том числе с печеночной энцефалопатией (P = 0,037), желудочно-кишечным кровотечением (P = 0,01), с потребностью в кислородотерапии (P = 0,024), в вазопрессорной поддержке (P =. 0,005) и инициацией гемодиализа (P = 0,007) медиана наивысшего показателя MELD-Na во время госпитализации также была выше во время пандемии (24 против 23, P = 0,04).

Пациенты с алкогольным циррозом печени имели более выраженную декомпенсацию по асциту (P = 0,01), терапевтическому парацентезу (P = 0,04), титрованию диуретиков (P = 0,005), острому повреждению почек (P = 0,005), гепаторенальному синдрому (P = 0,002) и спонтанному бактериальному перитониту (P = 0,04).

Пациенты также больше нуждались в вазопрессорной поддержке (от 9% до 14%; P = 0,006), с большей вероятностью начали гемодиализ (от 7% до 11%; P = 0,015) и имели более высокую смертность (от 7% до 14%; P = 0,001).

В целом 212 пациентов сообщили об увеличении потребления алкоголя, 161 сообщили о незначительных изменениях за последний год и 253 заявили, что воздерживались от алкоголя.

Показатели MELD-Na были самыми высокими в группе с повышенным уровнем потребления алкоголя (27) по сравнению с группой без изменений (24) и группой воздержания (23) (P = 0,001).

Пандемия создала двойные проблемы для пациентов с алкогольным заболеванием печени:

  1. Больницы переполнены из-за большого количества заболевших COVID-19, что затрудняет «борьбу» за ограниченные ресурсы здравоохранения.
  2. Изоляция могла помешать системам поддержки, которые обычно помогают пациентам оставаться трезвыми и поддерживать здоровье.

Пандемия действительно существенно нарушила экосистему каждого человека. Полученные данные подчеркивают по крайней мере один урок, который можно извлечь из пандемии.

«Теперь мы знаем, что нам необходимо разработать более надежные системы для поддержки людей, злоупотребляющих алкоголем»,

– отмечают авторы.

Клиницисты вынуждены разрабатывать более удаленные или виртуальные сети анонимных алкоголиков

Исследователи предлагают врачам наводить справки о пациентах с алкогольным заболеванием печени и их социальном положении и рассмотреть возможность связи с социальным работником, если потребуется.

Заключение:

В ходе пандемии COVID-19 проблема, связанная с алкогольной болезнью печени, стала серьезнее, что, вероятно, связано с более высоким потреблением алкоголя и меньшим вниманием к своему здоровью.

Разница была заметна в связи с более высокими баллами по шкале оценки терминальных стадий заболеваний печени (MELD-Na), большему количеству признаков декомпенсации функции печени и более высокому уровню смертности.

Подчеркивается важность прекращения употребления алкоголя пациентом, важность консультирования и тщательного наблюдения со стороны врача, поскольку продолжающееся или рецидивное употребление алкоголя может существенно повлиять на качество жизни, ожидаемую продолжительность жизни и необходимость трансплантации печени.

(с) Зарубежный источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Алкоголь во время COVID-19 и здоровье печени: пора бить тревогу?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.