Железо – важный микроэлемент, необходимый для поддержания организма в тонусе. Дефицит гемоглобина, особого железосодержащего белка плазмы крови человека, приводит к депрессивному состоянию, характеризующемуся постоянной сонливостью, слабостью и регулярными головокружениями. Также ослабевает иммунитет человека, организм становится подверженным различным вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, очень быстро развивается железодефицитная анемия.
Поэтому уровень железа в крови необходимо поддерживать. В этой статье мы расскажем о 7 продуктах, которые быстро восстанавливают показатели этого микроэлемента.
Халва
Мало кто знает, но эта восточная сладость очень полезна для профилактики злокачественных новообразований и проблем со зрением. Кроме того, в халве содержится большое количество железа. Лакомство, приготовленное из перемолотых семян подсолнуха, кунжута и орехов, содержит 33 мг микроэлемента на 100 грамм продукта. В свою очередь, в тахинной халве – 50 мг железа на 100 мг лакомства. Также в халве содержатся витамины групп В и Е, фосфор, цинк и кальций.
Мясо
Хороший стейк – это не только отличный источник энергии на 12 часов, но и качественный животный белок, столь необходимый человеческому организму. Животные белки обеспечивают стабилизацию крови на клеточном уровне и выработке гемоглобина. Для повышения уровня железа следует употреблять говядину и крольчатину. Также полезны будут говяжьи печень, сердце и язык. Для поддержки необходимого уровня железа в плазме крови здоровому человеку нужно съедать не менее 50 граммов мяса в день. Если же показатели гемоглобина необходимо повысить, следует употреблять не менее 100 граммов мясных продуктов в сутки.
Сушеные грибы
Ароматные грибы в супе, соусе или гарнире к основным блюдам – это прекрасный источник железа. В 100 граммах сушеного продукта содержится от 30 мг данного микроэлемента. Однако важно, чтобы грибы были качественными и съедобными. Нельзя собирать их у проезжей части, а также вблизи автотрасс или железной дороги. Если грибы выросли возле объектов сельского хозяйства, на которых использовались удобрения с пестицидами и гербицидами, принимать их в пищу также не рекомендуется. Лучше всего покупать готовый, сертифицированный и качественный продукт.
Морепродукты
Морепродукты – это всегда целый набор витаминов, минералов и микроэлементов. Для поддержания уровня гемоглобина в крови следует употреблять в пищу:
- Креветки
- Моллюски
- Красную и черную икру
- Кальмары
- Гребешки
На прилавках магазинов морепродукты чаще всего можно найти в замороженном виде. Однако в этом случае большинство полезных свойств сохраняется. А вот от консервированных морепродуктов будет мало толку, так как консерванты обычно расщепляют железо на другие химические вещества, не столь необходимые человеческому организму.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби по праву признаются одним из наиболее полезных пищевых продуктов. На 100 мг отрубей приходится не менее 15 мг железа. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, принимающие участие в синтезировании гемоглобина. Отруби идеально подходят для завтрака, так как отличаются достаточно высокой пищевой ценностью.
В них содержится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения. Однако категорически не рекомендуется злоупотреблять этим блюдом. Если есть слишком много отрубей, возможны проблемы с пищеварением и выработкой желудочных ферментов. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов продукта.
Гранат
Гранат – это фрукт с уникальными свойствами. В нем содержится огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Для повышения уровня железа в крови рекомендуется регулярно пить гранатовый сок без примесей в умеренных количествах. Для лучшего эффекта лучше пить не приобретенный в магазине сок, а самостоятельно изготавливать его из свежих плодов. Свежевыжатый гранатовый сок обязательно разбавляется водой. Особенно это рекомендуется делать при наличии язвенной болезни желудка или хронического гастрита.
Морковный сок
Свежевыжатый морковный сок является эффективным средством для подъема гемоглобина. Поднять уровень железа в крови поможет порция в 300-400 мл в день. Морковный сок можно смешивать со свекольным в равных пропорциях и добавлять немного меда для вкуса. Пить рекомендуется каждый день, по 2 раза перед едой маленькими порциями.
Кстати, ранее мы писали подробно о диете «Стол №5», которую необходимо соблюдать людям на терапии от Гепатита С. Ссылка для прочтения. А еще поделились 10 вкусными рецептами по этой же диете.
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста