15 потенциально опасных пищевых добавок

Учитывая увеличение числа случаев поражения различных органов и систем на фоне использования пищевых добавок, представляем список из 15 потенциально опасных пищевых добавок. Он был опубликован в Consumer Reports и является результатом тщательного анализа литературы и экспертной работы клиницистов.

Пищевые добавки

  1. Аконит — ассоциирован с развитием тошноты, рвоты, слабости, паралича, нарушением дыхания и сердцебиения, и даже, возможно, смерти.
  2. Порошок кофеина. Применение добавки может стать причиной развития судорог, аритмии, остановки сердца и летального исхода. Побочные эффекты наиболее выражены при комбинации с другими стимуляторами.
  3. Чапараль — может стать причиной проблем со стороны почек, вызвать повреждение печени и возможно смерть.
  4. Мать-и-мачеха — ассоциирована с возможным повреждением печени и может являться канцерогеном.
  5. Окопник — повышает риск повреждения печени и онкологических заболеваний, возможно ассоциирован с летальным исходом.
  6. Дубровник — ассоциирован с развитием повреждений печени, в том числе развитием гепатита.
  7. Чистотел — может вызывать повреждение печени.
  8. Экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) — головокружение, шум в ушах, мальабсорбция железа, анемия, повышение ЧСС и АД, повреждение печени, возможно, смерть.
  9. Перец кава — может вызывать повреждения печени, обострения болезни Паркинсона и депрессии, оказывать влияние на вождение автомобиля.
  10. Лобелия — ассоциирована с развитием тошноты, рвоты, диареи, тремора, учащением сердцебиения, нарушением сознания, судорогами, гипотермией, комой и смертью.
  11. Метилсинефрин — может вызвать повышение ЧСС, нарушение ритма, остановку сердца. Риск значительно повышается при использовании с другими симулянтами.
  12. Масло мяты болотной — почечная и печеночная недостаточность, повреждение нервной системы, возможно, смерть.
  13. Красный дрожжевой рис — поражение почек, печени и мышц, потеря волос. Может взаимодействовать со статинами, повышая риск развития побочных эффектов.
  14. Усниновая кислота — повреждения печени.
  15. Йохимбе — повышение АД и ЧСС, головная боль, судороги, поражение печени и почек, панические атаки, возможно, смерть.

Источник: Consumer Reports. 15 Supplement Ingredients to Always Avoid. March 21, 2017.

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
15 потенциально опасных пищевых добавок
Метки:    

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.